Zucchine gratinate

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    95 Kcal/Porz
    Le zucchine gratinate sono un contorno delizioso e semplice da preparare, potete servirle con l'arrosto o con un formaggio light oppure anche come secondo piatto se volete mantenervi leggeri, dato che la famigerata prova costume è sempre in agguato.

    Ingredienti

    • 4 grosse zucchine
    • 100 gr di groviera
    • 50 gr di fontina
    • parmigiano q.b.
    • farina q.b.
    • 5 dl di latte
    • 1 uovo
    • burro q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    zucchine al gratin

    1. Lavate le zucchine e fatele lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
    2. Scolatele, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi con un cucchiaino scavatele formando delle vaschette.
    3. Mettetele l'una accanto all'altra in una pirofila imburrata.
    4. Tagliate il groviera e la fontina a dadini e il parmigiano a scagliette, mettete i formaggi dentro le zucchine.
    5. Preparate la besciamella usando 30 gr di burro e 30 gr di farina, poi versate poco per volta il latte caldo, insaporite con sale e pepe e fate addensare la salsa mescolando continuamente per 10 minuti.
    6. Togliete dal fuoco e incorporate l'uovo e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
    7. Mescolate bene e poi versate la salsa sulle zucchine, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
    8. Consigli:

      Al posto della besciamella aggiungete cubetti di pancetta o prosciutto ai formaggi e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e poi mettete in forno.

     
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