Zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
210 Kcal/100gr

    Le zucchine ripiene di tonno, la cui ricetta è facile e sfiziosa, costituiscono una proposta per il secondo estivo. Consigliate agli amanti di tali ortaggi di stagione, sono gustose e versatili potendo essere servite davvero in qualsiasi occasione. Si consiglia di utilizzare per il ripieno del tonno sott’olio di ottima qualità, preferibilmente venduto all’interno dei vasetti di vetro e sottoforma di tranci. In tal caso il risultato finale ne risentirà positivamente. Le zucchine, una volta cotte, possono essere gustate subito o fatte intiepidire. Il giorno dopo, però, sono se possibile ancora più buone: nel caso in cui avanzino niente paura, non dovrete fare altro che scaldarle appena in forno o in padella. Tra le ricette delle verdure estive questa merita una possibilità.

    Ingredienti

    Ingredienti Zucchine ripiene di tonno per quattro persone

    • 4 zucchine lunghe
    • latte qb
    • 1 uovo
    • sale e pepe
    • pangrattato qb
    • 1/2 panino bianco
    • 200 gr di tonno sott'olio
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • olio extravergine d'oliva
    • prezzemolo tritato qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Zucchine ripiene di tonno

    Lavate bene le zucchine quindi eliminate le estremità con un coltello bene affilato e tagliatele in due nel senso della lunghezza.

    Scavatele leggermente con un coltello prelevandone la polpa. Tenetela da parte.

    Salate le zucchine e fatele riposare da capolvolte su un piatto.

    Nel frattempo tagliate a pezzetti la mollica di pane e trasferitela in una piccola ciotola.

    Unite il latte irrorandola in maniera uniforme e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti.

    Tagliate la polpa delle zucchine tenuta da parte ottenendo dei dadini.

    Versate in un tegame dell’olio di oliva e fatelo scaldare.

    Una volta ben caldo unite la polpa delle zucchine e fatela saltare su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio.

    Non appena cotta, spegnete la fiamma e fate raffreddare.

    Aprite la confezione del tonno sott’olio.

    Eliminate l’olio in eccesso e tritate il tonno con un coltello dopo averlo posto su un tagliere.

    Riunite in una ciotola la mollica di pane ben strizzata e sbriciolata, l’uovo, la polpa delle zucchine cotta, il grana ed il tonno: mescolate bene il tutto.

    Regolate di sale e pepe ed unite il prezzemolo fresco tritato.

    Amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Disponete le zucchine su una pirofila unta di olio e farcitele con il ripieno con l’aiuto di un cucchiaio.

    Spolveratele con del pangrattato misto a poco grana ed irroratele con un filo di olio.

    Versate sul fondo della pirofila un dito di acqua e trasferitela in forno già caldo.

    Fate cuocere le zucchine a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Gli ultimi minuti di cottura passate le zucchine sotto il grill, fino a completa doratura.

    Varianti

    La ricetta delle zucchine ripiene al forno si presta a numerose varianti potendo contare su una serie infinita di ingredienti nel pieno rispetto della stagionalità.

    Oltre che quelle lunghe, potrete utilizzare le zucchine tonde per farle ripiene di tonno. Il risultato sarà ancora più accattivante alla vista e non meno sfizioso al palato. In tal caso scegliete degli ortaggi delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme.

    Tra le altre possibili versioni ci sono le zucchine ripiene di tonno e patate, per un risultato più delicato, e le zucchine ripiene di tonno senza uova, adatte a chi voglia ottenere un piatto più leggero o per chi ne sia intollerante. Le uova possono essere sostituite da un formaggio cremoso a piacere, come la robiola o il philadelphia.

    Le zucchine ripiene di tonno e ricotta, invece, risultano cremose ed invitanti e piacciono molto anche ai bambini i quali, nonostante non vadano matti per le verdure, soprattutto per quelle verdi, non si faranno pregare di fronte all’assaggio.

    Foto | Mariam

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