Zucchine tonde ripiene

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    70 Kcal/Porz
    Le zucchine tonde ripiene sono un piatto molto utilizzato in cucina perché in grado di sorprendere con gusto. E' possibile realizzare la farcitura con carne, riso o con altre verdure, la ricetta che vi proponiamo metterà d'accordo i palati di tutti i vostri ospiti! Oltre ad essere facilissime da realizzare, le zucchine ripiene, vi permetteranno di esagerare con la vostra creatività, di pensare e rendere reali gli abbinamenti più strambi e divertenti. Vediamo insieme come fare a preparare un piatto leggero e gustoso, adatto anche ai bambini.

    Ingredienti

    • 2 zucchine tonde
    • 2 patate
    • 3 cipolline fresche
    • un cucchiaio di latte
    • prezzemolo q.b.
    • menta fresca q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Zucchine tonde ripiene

    1. Lavate sotto l'acqua corrente le zucchine, vi raccomandiamo di eseguire questa operazione con cura per eliminare ogni traccia di terra.

    2. Tagliate la calotta delle zucchine, ovvero la parte superiore, e aiutandovi con un cucchiaino, svuotatele internamente.

    3. In una ciotola unite la polpa delle zucchine con le patate precedentemente bollite e tagliate a pezzettini.

    4. Aggiungete quindi le cipolle tagliate, il prezzemolo, la menta, il sale e il pepe.
    5. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e laddove necessario, aggiungete un cucchiaio di latte per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

    6. Riempite le zucchine con il composto creato, spolverate con un po' di pan grattato e riponete il cappellino.

    7. Infornate tuttto quanto per 180° per circa 40 minuti; vi suggeriamo di accendere il forno un po' prima del suo utilizzo per garantire una resa migliore.

    Zucchine tonde ripiene di riso
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    Le zucchine tonde ripiene di riso, ottima variante delle zucchine ripiene con verdura, sono un primo piatto completo che all'occorrenza può fungere anche da piatto unico. La ricetta che vi proponiamo rappresenta anche un modo divertente di servire a tavola questa pietanza, un piatto giocoso adatto a tutti i bambini per gustare delle verdure sane e nutrienti come le zucchine. Vediamo insieme come prepararle!

    Ingredienti

    • 6 zucchine tonde
    • 1 scalogno
    • 150 gr di riso
    • 250 ml di brodo vegetale
    • 100 gr di prosciutto cotto
    • 50 gr di parmigiano
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • menta q.b.
    1. Dopo aver tagliato le calotte delle zucchine e dopo averle svuotate, ponetele in una pentola con dell'acqua salata e fatele bollire per circa 5 minuti; con questa precottura il risultato finale in forno risulterà migliore e più veloce.

    2. All'interno di una padella antiaderente fate sofriggere un po' d’olio, aggiungete lo scalogno e la polpa delle zucchine, lasciate cuocere per qualche minuto.

    3. Aggiungete quindi il riso per farlo rosolare, infine sfumate con il vino bianco per dare il giusto sapore al piatto.
    4. Aggiungete il sale e il pepe e continuate a cuocere il riso con il brodo.

    5. Spegnete il fuoco quando il riso è ancora al dente, proseguirà la sua cottura nel forno.

    6. Aggiungete quindi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
    7. Unite anche la menta e mantecate con abbondante parmigiano; in alternativa vi consigliamo anche il burro, dipende dai vostri gusti personali.

    8. Terminata la preparazione del riso, riempite le zucchine e ponetele in una teglia da forno aggiungendo un filo di olio.

    9. Infornate il tutto per 10-15 minuti a 200°.
    10. Terminato il tempo di cottura, decorate il piatto con una fogliolina di menta che richiamerà l'ingrediente utilizzato nel procedimento.

    Zucchine tonde ripiene di carne
    Zucchine ripiene di carne

    Le zucchine tonde ripiene di carne infine, sono adatte a tutti coloro che amano l'abbinamento classico tra verdure e carne.
    Un gustoso piatto unico da preparare in occasione di cene veloci o per un pranzo diverso da portare in ufficio.

    Ingredienti

    • 8 zucchine tonde
    • 1/2 kg di carne di vitello macinato
    • 5 cucchiai di parmigiano
    • 1 uovo
    • sale e pepe q.b.
    1. Anche per questa preparazione è necessario tagliare la calotta, svuotare le zucchine e cuocerle in acqua bollente.

    2. Dopo aver eseguito questa operazione, lasciate rosolare la carne macinata in una padella con un una noce di burro.

    3. Consigli:

      Per la preparazione di questa pietanza, è necessario utilizzare della carne tritata, prediligere quella bianca o rossa è una scelta che compete solo a voi

    4. Ponete all'interno di una ciotola capiente, la carne macinata cotta e raffreddata, la polpa delle zucchine, il parmigiano, il sale e il pepe.

    5. Unite il tutto con l'aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto che sia morbido; se necessario vi suggeriamo di aggiungere un goccino di latte per facilitare il tutto.

    6. Riempite le zucchine con il composto creato, riponete la calottina e infornate tutto per circa 45 minuti a 190°; ricordatevi di aggiungere un filo d'olio prima di mettere tutto in forno.

    7. Ecco le vostre zucchine tonde ripiene al forno pronte e buonissime da gustare.

    Foto di Amari*, Sara Maternini e Flavia Conidi.

    Videoricetta delle zucchine ripiene alla carne

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