Zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
70 Kcal/Porz

    Le zucchine tonde ripiene sono un piatto molto utilizzato in cucina perché in grado di sorprendere con gusto. E’ possibile realizzare la farcitura con carne, riso o con altre verdure, la ricetta che vi proponiamo metterà d’accordo i palati di tutti i vostri ospiti! Oltre ad essere facilissime da realizzare, le zucchine ripiene, vi permetteranno di esagerare con la vostra creatività, di pensare e rendere reali gli abbinamenti più strambi e divertenti. Vediamo insieme come fare a preparare un piatto leggero e gustoso, adatto anche ai bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Zucchine tonde ripiene per quattro persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Zucchine tonde ripiene

    Lavate sotto l’acqua corrente le zucchine, vi raccomandiamo di eseguire questa operazione con cura per eliminare ogni traccia di terra.

  • Tagliate la calotta delle zucchine, ovvero la parte superiore, e aiutandovi con un cucchiaino, svuotatele internamente.

  • In una ciotola unite la polpa delle zucchine con le patate precedentemente bollite e tagliate a pezzettini.

  • Aggiungete quindi le cipolle tagliate, il prezzemolo, la menta, il sale e il pepe.
  • Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e laddove necessario, aggiungete un cucchiaio di latte per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

  • Riempite le zucchine con il composto creato, spolverate con un po’ di pan grattato e riponete il cappellino.

  • Infornate tuttto quanto per 180° per circa 40 minuti; vi suggeriamo di accendere il forno un po’ prima del suo utilizzo per garantire una resa migliore.

  • 6 zucchine tonde

    1 scalogno

    150 gr di riso

    250 ml di brodo vegetale

    100 gr di prosciutto cotto

    50 gr di parmigiano

    sale q.b.

    pepe q.b.

    menta q.b.

    Dopo aver tagliato le calotte delle zucchine e dopo averle svuotate, ponetele in una pentola con dell’acqua salata e fatele bollire per circa 5 minuti; con questa precottura il risultato finale in forno risulterà migliore e più veloce.

    All’interno di una padella antiaderente fate sofriggere un po’ d’olio, aggiungete lo scalogno e la polpa delle zucchine, lasciate cuocere per qualche minuto.

    Aggiungete quindi il riso per farlo rosolare, infine sfumate con il vino bianco per dare il giusto sapore al piatto.

    Aggiungete il sale e il pepe e continuate a cuocere il riso con il brodo.

    Spegnete il fuoco quando il riso è ancora al dente, proseguirà la sua cottura nel forno.

    Aggiungete quindi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Unite anche la menta e mantecate con abbondante parmigiano; in alternativa vi consigliamo anche il burro, dipende dai vostri gusti personali.

    Terminata la preparazione del riso, riempite le zucchine e ponetele in una teglia da forno aggiungendo un filo di olio.

    Infornate il tutto per 10-15 minuti a 200°.

    Terminato il tempo di cottura, decorate il piatto con una fogliolina di menta che richiamerà l’ingrediente utilizzato nel procedimento.

    8 zucchine tonde

    1/2 kg di carne di vitello macinato

    5 cucchiai di parmigiano

    1 uovo

    sale e pepe q.b.

    Anche per questa preparazione è necessario tagliare la calotta, svuotare le zucchine e cuocerle in acqua bollente.

    Dopo aver eseguito questa operazione, lasciate rosolare la carne macinata in una padella con un una noce di burro.

    Ponete all’interno di una ciotola capiente, la carne macinata cotta e raffreddata, la polpa delle zucchine, il parmigiano, il sale e il pepe.

    Unite il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto che sia morbido; se necessario vi suggeriamo di aggiungere un goccino di latte per facilitare il tutto.

    Riempite le zucchine con il composto creato, riponete la calottina e infornate tutto per circa 45 minuti a 190°; ricordatevi di aggiungere un filo d’olio prima di mettere tutto in forno.

    Ecco le vostre zucchine tonde ripiene al forno pronte e buonissime da gustare.

    Foto di Amari*, Sara Maternini e Flavia Conidi.

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