Zuppa di cavolo e fagioli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/100gr
    Quando comincia a fare freddo non c’è niente di meglio delle zuppe e dei legumi, piatti semplici da preparare, che fanno bene e che sono dei perfetti piatti unici, sia preparati con la pasta che con i crostini di pane.

    Ingredienti

    • 200 gr di fagioli secchi
    • 1 carota
    • Aglio
    • 1 cipolla
    • Foglie di cavolo nero
    • Olio extravergine di oliva
    • 100 gr di pancetta
    • Un dado vegetale
    • 200 gr di pane scuro a fette
    • Sale
    • Pepe
    • 200 ml di birra
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    Preparazione

    zuppa di cavolo e fagioli

    1. Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima di cucinarli, potete metterli la sera per essere pronti da cucinare da mattina dopo.
    2. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine, pestate l’aglio nel mortaio e fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e la pancetta.
    3. Aggiungete la carota tagliata a rondelline e il cavolo a striscioline, versate la birra e lasciatela evaporare.
    4. Aggiungete i fagioli, fateli insaporire per qualche istante mescolando continuamente.
    5. Nel frattempo prendete una pentola e versate circa 750 ml di acqua, aggiungete il dado vegetale e fate cuocere in modo che il dado si sciolga completamente.
    6. Versate quindi i fagioli, la pancetta e le verdure e fate cuocere a lungo finchè i fagioli e le verdure non saranno cotti.
    7. In un padella antiaderente fate tostare le fette di pane scuro, se volete potete anche friggerle.
    8. Quando la zuppa sarà cotta regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe, distribuite in 4 piatti e completate con un filo di olio.
    9. Strofinate le fette di pane con l’aglio e mettetele nei piatti con la zuppa. Servite la zuppa di cavolo e fagioli ben calda.

    Foto di Julian Epstein

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