Zuppa di ceci alla salvia

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    Tempo:
    12 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    235 Kcal/Porz
    Oggi vi proponiamo di cucinare una gustosa zuppa di ceci alla salvia, un piatto tadizionale rivisitato con l'aggiunta dell'erba aromatica dal profumo inconfondibile. Oltre a cipolla, carota e sedano tritati insieme al lardo, i ceci saranno insaporiti con poco concentrato di pomodoro, aglio, pecorino. La salvia sostituisce l'utilizzo del rosmarino, molto più comune nelle zuppe di ceci come nella ricetta di questi legumi con i funghi porcini. Servite come piatto unico accompagnato come previsto da ricetta con pane tostato o raffermo.

    Ingredienti

    • 400 g di ceci secchi
    • Una manciata di foglie di salvia
    • 2 spicchi di aglio
    • 50 gr di lardo o pancetta
    • 1/2 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 4 fette di pane casereccio
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    zuppa di ceci alla salvia

    1. Mettete i ceci a bagno per una notte, poi lessateli in circa 1.5 l di acqua poco salata.
    2. Fateli cuocere per un paio d'ore a fiamma bassa e con coperchio.
    3. Nel frattempo tritate il lardo, l'aglio, una foglia di salvia, cipolla, sedano e carota ben mondati.
    4. Fateli soffriggere nell'olio a fiamma bassa per una decina di minuti.
    5. Unite i ceci con il loro brodo di cottura (se usate quelli in scatola unite 2 bicchieri di acqua), il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, fate bollire per circa 30 minuti.
    6. Tostate le fette di pane e disponetene una per ogni fondina, versatevi sopra la zuppa e spolverizzate con il pecorino e un filo di olio a crudo.

     

    Foto di Varinia Cappelletti

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