Speciale San Valentino

Zuppa di cipolle all’italiana

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    389 Kcal/Porz
    Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

    Ingredienti

    • 800 g. di cipolle o porri o parte di cipolle e parte di porri
    • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 cucchiaio di farina
    • brodo di carne oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
    • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
    • 1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    zuppa cipolle

    1. Pulite le cipolle e i porri, se li usate, lavateli, e poi affettateli.
    2. lavate le cipolle e i porri

    3. Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.
    4. rosolate le cipolle

    5. Diluite la farina in un po’ d’acqua ed unite il tutto alle cipolle.
    6. diluite la farina in un po’ di acqua

    7. Cuocete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.
    8. unite alla cipolle

    9. Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.
    10. diluite l’estratto di carne

    11. Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.
    12. sciogleit eil concentrato di pomodoro

    13. Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta.
    14. unite il concentrato alle cipolle

    15. Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.
    16. cuocete la zuppa di cipolle

    17. Grattugiate il parmigiano.
    18. grattugiate il parmigiano

    19. Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine o altri recipienti che possano andare in forno.
    20. Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.
    21. mettete il pane in 4 terrine

    22. Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.
    23. versate la zuppa

    24. Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina.
    25. Servite la zuppa di cipolle subito, ben calda.

    zuppa di cipolle all’italiana

    Varianti

    La zuppa cipolle, aglio e porri è un'ottima alternativa, facile e veloce da preparare. La zuppa di cipolle gratinate alla parigina è la versione originale della zuppa di cipolle, un classico francese assolutamente da provare!

    Foto di GIeGI
    Foto di Monica

    Zuppa cipolle all'italiana

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