Cipolle all’italiana

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    Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

    Ingredienti

    • 800 g. di cipolle, o porri o parte di cipolle e parte di porri
    • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 cucchiaio di farina
    • brodo di carne, oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
    • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
    • 1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    Pulite le cipolle, e i porri se li usate, lavateli, e poi affettateli.

    lavate le cipolle e i porri

    Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale, e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.

    rosolate le cipolle

    Diluite la farina in un po’ d’acqua, ed unite il tutto alle cipolle. Cucoete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.

    diluite la farina in un po’ di acqua unite alla cipolle

    Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.

    diluite l’estratto di carne unitelo alle cipolle

    Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.

    sciogleit eil concentrato di pomodoro unite il concentrato alle cipolle

    Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta. Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.

    cuocete la zuppa di cipolle

    Grattugiate il parmigiano.

    grattugiate il parmigiano

    Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine, o altri recipienti che possano andare in forno. Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.

    mettete il pane in 4 terrine

    Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.

    versate la zuppa spolverate di parmigiano grattugiato

    Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina. Servite la zuppa di cipolle subito ben calda.

    zuppa di cipolle all’italiana gustate la zuppa di cipolle all’italiana

    Foto da GIeGI

    Zuppa cipolle all'italiana