Ricetta zuppa di cipolle all’italiana

Zuppa cipolle all'italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di cipolle all’italiana (dosi per 4 persone)

  • gustate la zuppa
  • porri
  • cipolle
  • lavate le cipolle e i porri
  • rosolate le cipolle
  • 800 g. di cipolle, o porri o parte di cipolle e parte di porri
  • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo di carne, oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
  • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
  • parmigiano grattugiato q.b.

Nelle foto abbiamo usato porri e cipolle.

porri

cipolle

Preparazione

Pulite le cipolle, e i porri se li usate, lavateli, e poi affettateli.

lavate le cipolle e i porri

Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale, e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.

rosolate le cipolle

Diluite la farina in un po’ d’acqua, ed unite il tutto alle cipolle. Cucoete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.

diluite la farina in un po’ di acqua

unite alla cipolle

Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.

diluite l’estratto di carne

unitelo alle cipolle

Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.

sciogleit eil concentrato di pomodoro

unite il concentrato alle cipolle

Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta. Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.

cuocete la zuppa di cipolle

Grattugiate il parmigiano.

grattugiate il parmigiano

Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine, o altri recipienti che possano andare in forno. Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.

mettete il pane in 4 terrine

Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.

versate la zuppa

spolverate di parmigiano grattugiato

Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina. Servite la zuppa di cipolle subito ben calda.

zuppa di cipolle all’italiana

gustate la zuppa di cipolle all’italiana

Foto da GIeGI

Dom 04/01/2009 da

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Nicolas 2 luglio 2011 20:11

Appena provata… deliziosa!!

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Katya 4 gennaio 2012 10:38

Buonissima!!!!

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