Zuppa di cipolle all’italiana

Zuppa di cipolle all’italiana

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
389 Kcal/Porz

    Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa di cipolle all’italiana per quattro persone

    • 800 g. di cipolle o porri o parte di cipolle e parte di porri
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
    • sale q.b.
    • fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
    • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • brodo di carne oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
    • 1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa di cipolle all’italiana

    Pulite le cipolle e i porri, se li usate, lavateli, e poi affettateli.

    Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.

    Diluite la farina in un po’ d’acqua ed unite il tutto alle cipolle.

    Cuocete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.

    Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.

    Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.

    Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta.

    Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.

    Grattugiate il parmigiano.

    Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine o altri recipienti che possano andare in forno.

    Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.

    Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.

    Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina.

    Servite la zuppa di cipolle subito, ben calda.

    Varianti

    La zuppa cipolle, aglio e porri è un’ottima alternativa, facile e veloce da preparare. La zuppa di cipolle gratinate alla parigina è la versione originale della zuppa di cipolle, un classico francese assolutamente da provare!

    Foto di GIeGI

    Foto di Monica

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