Zuppa di legumi

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    Tempo:
    12 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    421 Kcal/Porz
    Una zuppa di legumi, energetica, gustosa ed elegante. Una volta si diceva, e non a torto, che i legumi erano la “carne” dei poveri per la loro caratteristica di avere tutte le proteine dei cibi di origine animale, come appunto la carne e il formaggio, ma più digeribili e con poco colesterolo in quanto privi di grassi. Tra i legumi “perfetti” c’è la cicerchia, un prodotto della terra che per il passato era una vera ricchezza per le pietanze povere dei nostri contadini e nei tempi moderni quasi del tutto dimenticato. La cicerchia, così cara alle nostre nonne, è diventata un prodotto da nicchia e proprio perché “dimenticata” dai consumatori il suo costo è molto più alto rispetto ad altri legumi che ancora reggono il mercato.

    Ingredienti

    • 200 gr di fagioli borlotti
    • 200 gr fave secche
    • 200 gr piselli
    • 200 gr lenticchie rosse
    • 200 gr lenticchie verdi
    • 200 gr ceci
    • 200 gr farro
    • 200 gr ceci
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 cipolla bianca piccola
    • prezzemolo
    • sale o dado da brodo vegetale
    • olio extravergine
    • formaggio grattugiato grana o pecorino
    • pane abbrustolito
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    Preparazione

    ricetta zuppa legumi

    1. Mettere in ammollo tutti i legumi, se sono secchi, per almeno 12 ore in abbondante acqua fredda con un pizzico di sale ed uno di bicarbonato.
    2. Trascorso il tempo necessario gettare via l’acqua e risciacquare i legumi con acqua fredda.
    3. In un ampio tegame preferibilmente di coccio sistemare tutti i legumi, aggiungere un po’ di sale o il dado vegetale se piace, l’aglio, l'acqua fino a ricoprire tutto e far cuocere almeno per un paio d’ore a fuoco basso e con il coperchio.
    4. A cottura ultimata eliminare l’aglio (trovarselo in bocca per molti è poco gradevole) servire la zuppa caldissima aggiungendo in ogni piatto un po’ di prezzemolo fresco tritato, un filo d’olio extravergine crudo ed una abbondante manciata di formaggio grattugiato al momento.
    5. Consiglio:

      accompagnate la zuppa con dei crostini all'aglio e rosmarino

     

    Foto da Luis mario Hernandez Aldana

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