Zuppa di melanzane

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/Porz
    La zuppa di melanzane è una semplice ricetta da preparare per una leggera cena primaverile o estiva, appena sono disponibili questi ortaggi. Le fasi di preparazione sono principalmente due: prima stufate in forno le melanzane, poi fate appassire e miscelatele con besciamella, brodo vegetale e scalogno con aglio. Un consiglio per la scelta delle melanzane: prendete quelle tonde, viola chiare e meno amare, proprio perché non è prevista la preliminare fase sotto sale. Valutate quindi voi a seconda del gusto e degli ingredienti scelti. Altro consiglio è la scelta del pane da accompagnare: quello toscano è il migliore per esaltare il gusto della zuppa.

    Ingredienti

    • 1 kg di melanzane tonde
    • 1 scalogno
    • 2-3 spicchi di aglio
    • 4 capperi
    • 1 peperoncino piccante
    • 1 tazzina di besciamella
    • 1 pagnotta di pane (meglio se toscano)
    • 1 l di brodo vegetale
    • Olio di oliva q.b.
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    zuppa di melanzane 1

    1. Tagliate a spicchi le melanzane senza sbucciarle e fatele appassire al forno a bassa temperatura per circa mezz’ora.
    2. Nel frattempo tritate due spicchi di aglio e lo scalogno.
    3. Versate un po’ di olio di oliva in un tegame (preferibilmente di coccio) e fatevi appena dorare il battuto.
    4. Aggiungete le fette di melanzane e stufatele a fuoco basso bagnandole con il brodo vegetale caldo.
    5. Quasi a fine cottura versate nel tegame la besciamella, mescolate e salate e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto per amalgamare il composto.
    6. Aggiungete ancora del brodo se necessario.
    7. Unite infine i capperi e il peperoncino.
    8. Lasciate riposare la minestra al caldo.
    9. Tagliate il pane a piccole fette e tostatele.
    10. Versate la zuppa in ciotole di coccio e disponete delle fette di pane ai lati.
    11. Condite con una macinata di pepe e un filo di olio.
    12. Consigli:

      A piacere potete aggiungere foglie di basilico fresco.

     
    Foto di Pinkkisfun

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