Zuppa di orzo e fagioli

Zuppa di orzo e fagioli

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
310 Kcal/Porz

    In questa zuppa di orzo e fagioli, piatto invernale ma che si può gustare anche tiepida quando arriva la bella stagione, si mescolano cereali, legumi e ovviamente verdure come patate, cipolle e carota. E’ un piatto economico, poco calorico ma saporito e nutriente.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa di orzo e fagioli per quattro persone

    • 100 gr di orzo perlato
    • 2 cipolle
    • 1 costa di sedano
    • 1 spicchio di aglio
    • rosmarino
    • basilico
    • olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa di orzo e fagioli

    Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino.

    Spellate le cipolle, raschiate la carota ed eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l’aglio e lavate le verdure.

    Mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano.

    In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti.

    Aggiungete i fagioli scolati, l’alloro, la salvia e il rosmarino tritati, coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.

    Mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm.

    Sciacquate l’orzo e aggiungetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola dove avete cotto fagioli e verdure, regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro.

    Tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva.

    Consiglio:

    Se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.

    Foto di David Raffin

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