Zuppa di orzo e fagioli

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    310 Kcal/Porz
    In questa zuppa di orzo e fagioli, piatto invernale ma che si può gustare anche tiepida quando arriva la bella stagione, si mescolano cereali, legumi e ovviamente verdure come patate, cipolle e carota. E' un piatto economico, poco calorico ma saporito e nutriente.

    Preparazione

    zuppa di orzo e fagioli

    1. Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino.
    2. Spellate le cipolle, raschiate la carota ed eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l'aglio e lavate le verdure.
    3. Mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano.
    4. In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti.
    5. Aggiungete i fagioli scolati, l'alloro, la salvia e il rosmarino tritati, coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
    6. Mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm.
    7. Sciacquate l'orzo e aggiungetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola dove avete cotto fagioli e verdure, regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro.
    8. Tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva.
      Consiglio:

      Se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.

     
    Foto di David Raffin

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