Zuppa di patate e rucola

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    La zuppa di patate e rucola è una saporita e semplice da fare ricetta, perfetta anche per una singola porzione, dove il sapore e il colore della rucola rende molto appetitosa la semplice crema di patate. Se amate un piatto dal gusto più intenso mettete anche della rucola a cuocere con le patate, altrimenti utilizzatela solo per il pesto, e distribuite il pesto verde sulla crema bianca in modo decorativo.  

    Ingredienti

    • 1 cucchiaio di olio
    • 1/2 cipolla affettata sottilmente
    • 1 patata sbucciata e tagliata a dadini
    • 4 dl. circa di brodo vegetale o di pollo
    • 1 foglia di alloro e qualche rametto di timo fresco
    • 1 spicchio di aglio sbucciato e tritato
    • una manciata di rucola (opzionale)
    • sale e pepe q.b.
    Per il pesto di rucola
    • 2 cucchiaio di olio
    • 1 spicchio di aglio (o mezzo se non amate troppo il suo sapore)
    • 1 manciata di rucola tenera
    • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Scaldate l’olio in una pentola e fate rosolare la cipolla e le patate per qualche minuto, per far intenerire le verdure. Condite con sale e pepe, unitevi la foglia di alloro e il timo, mescolate e cuocete 1 o 2 minuti.

    2. Versate il brodo e portate ad ebollizione. Riducete il fuco e se la usate aggiungete la rucola pulita e lavata; fate cuocere un quarto d’ora.

    3. Riducete in crema con un frullatore ad immersione.

    4. Nel frattempo preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

    5. Servite la zuppa in una ciotola completandola con il pesto di rucola.

     
     
     
     
     
     
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