Zuppa di patate, fave e carciofi

    photo-full
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    245 Kcal/Porz
    La zuppa di patate, fave e carciofi è un ottimo piatto unico primaverile, da preparare per una cena leggera. È infatti un piatto completo, a base di carboidrati, proteine e vitamine. Facile da preparare in tre mosse, tante quante gli ingredienti: prima pulite i carciofi, sbucciate e tagliate a fettine le patate e sgranate le fave, poi preparate il soffritto di cipolla e pancetta, e infine versate gli ingredienti nel tegame. Lasciate cuocere per circa mezz'ora, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua tiepida, e il piatto è pronto. Eliminando la pancetta il piatto è una perfetta pietanza per un pranzo vegetariano.

    Ingredienti

    • 700 gr di fave
    • 300 gr di patate
    • 4 carciofi
    • 1 grossa cipolla
    • 40 gr di pancetta
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1/2 limone
    • Sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    zuppa di patate fave e carciofi

    1. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure, tagliando le punte e i gambi, eliminando la barba interna.
    2. Lavateli e metteteli in acqua acidulata con il limone, poi tagliateli a spicchi.
    3. Sgranate le fave e sbucciatele.
    4. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette.
    5. Tritate la pancetta.
    6. Poi sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
    7. Scaldate l’olio in un tegame e soffriggete a fuoco basso la pancetta insieme alla cipolla.
    8. Quando la cipolla sarà dorata unite le patate, i carciofi e le fave.
    9. Salate e fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti unendo, durante la cottura, qualche cucchiaio d’acqua calda per evitare che la preparazione non si asciughi troppo.
    10. Servite tiepida con qualche crostino di pane o dei crackers-
    11. Consigli:

      A piacere potete aggiungere un pizzico di cumino.

     
    Foto di Betty Crocker Recipes

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA