Zuppa di pesce con pane e pinoli

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    89 Kcal/Porz
    Le zuppe di pesce sono buonissime da preparare in inverno, le potete servire come piatto unico> con le fette di pane o con i crostini. Vi proponiamo una zuppa di pesce con il pane e i pinoli, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di servire.

    Ingredienti

    • 300 gr di vongole
    • 300 gr di cozze
    • 300 di polpetti
    • 50 gr di olive nere
    • 200 gr di gamberi
    • 200 gr di scampi
    • 4 alici fresche
    • 30 gr di pinoli
    • 300 gr di pomodori
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 rametti di prezzemolo
    • 4 fette di casareccio
    • 40 ml di olio di oliva
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    zuppa di pesce con pane e pinoli 1

    1. Lavate e pulite cozze e vongole e mettetele in ammollo in acqua fredda per 2 ore.
    2. Pulite i polpetti e batteteli sul piano di lavoro per ammorbidirli e separate le teste dai tentacoli.
    3. Togliete le teste degli scampi e tenetele da parte, lavate le alici, apritele, togliete la testa, le interiora e le spine.
    4. Lavate i pomodori, spellateli e togliete semi e acqua di vegetazione, riducete la polpa a pezzetti.
    5. Sbucciate l'aglio, scolate le olive e tritate il prezzemolo.
    6. Scolate cozze e vongole e mettetele in una padella grande con le teste degli scampi, mettete il coperchio e fate cuocere per 8 minuti per farle aprire.
    7. Sgocciolate le conchiglie e poi togliete anche le teste degli scampi, poi filtrate bene il liquido.
    8. In una pentola scaldate l'olio e rosolatevi l'aglio per un minuto.
    9. Aggiungete 300 ml di acqua e il fondo di cottura filtrato.
    10. Aggiungete i polpetti, le olive, i pomodori e il prezzemolo, cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.
    11. Aggiungete i frutti di mare, le alici e le code di scampi e proseguite la cottura per 10 minuti.
    12. Accendete il forno a 200°C e grigliate il pane per 5 minuti.
    13. Mettete la zuppa in ciotole individuali e completate con i pinoli e la fetta di pane tostato.
    14. Consigli:

      Aggiungete a piacere foglioline di basilico.

     
    Foto di Vincent Sheed

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