Zuppa di pesce con pane e pinoli

Zuppa di pesce con pane e pinoli

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
89 Kcal/Porz

    Le zuppe di pesce sono buonissime da preparare in inverno, le potete servire come piatto unico> con le fette di pane o con i crostini. Vi proponiamo una zuppa di pesce con il pane e i pinoli, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di servire.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa di pesce con pane e pinoli per quattro persone

    • 300 gr di vongole
    • 300 di polpetti
    • 200 gr di gamberi
    • 4 alici fresche
    • 300 gr di pomodori
    • 3 rametti di prezzemolo
    • 40 ml di olio di oliva
    • pepe q.b.
    • 300 gr di cozze
    • 50 gr di olive nere
    • 200 gr di scampi
    • 30 gr di pinoli
    • 1 spicchio di aglio
    • 4 fette di casareccio
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa di pesce con pane e pinoli

    Lavate e pulite cozze e vongole e mettetele in ammollo in acqua fredda per 2 ore.

    Pulite i polpetti e batteteli sul piano di lavoro per ammorbidirli e separate le teste dai tentacoli.

    Togliete le teste degli scampi e tenetele da parte, lavate le alici, apritele, togliete la testa, le interiora e le spine.

    Lavate i pomodori, spellateli e togliete semi e acqua di vegetazione, riducete la polpa a pezzetti.

    Sbucciate l’aglio, scolate le olive e tritate il prezzemolo.

    Scolate cozze e vongole e mettetele in una padella grande con le teste degli scampi, mettete il coperchio e fate cuocere per 8 minuti per farle aprire.

    Sgocciolate le conchiglie e poi togliete anche le teste degli scampi, poi filtrate bene il liquido.

    In una pentola scaldate l’olio e rosolatevi l’aglio per un minuto.

    Aggiungete 300 ml di acqua e il fondo di cottura filtrato.

    Aggiungete i polpetti, le olive, i pomodori e il prezzemolo, cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.

    Aggiungete i frutti di mare, le alici e le code di scampi e proseguite la cottura per 10 minuti.

    Accendete il forno a 200°C e grigliate il pane per 5 minuti.

    Mettete la zuppa in ciotole individuali e completate con i pinoli e la fetta di pane tostato.

    Foto di Vincent Sheed

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