Zuppa di pesce dei pescatori

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/Porz
    Questa fotoricetta presenta la nostra zuppa di pesce dei pescatori, che può essere veramente detta tale perché è guidata autenticamente dal pescato del giorno dei pescatori di Noli, ma potrebbero essere i pescatori di qualsiasi altra parte d’Italia. La ricetta è nata combinando la soup de poisson del Sud della Francia con il il classico “ciuppin” ligure. La bellezza di questa ricetta è che il pesce è completamente spinato. Si porta in tavola con crostini di pane, accompagnati con l’aiolli, se preferite il lato francese del piatto, oppure strofinati con l’aglio e spruzzati di olio d’oliva extra vergine, se preferite quello italiano. Notare che questa ricetta non prevede neanche come opzione i molluschi con il guscio, come cozze e vongole, perché non li troverete mai dai pescatori, infatti devono essere venduti dopo opportuni controlli e stabulazioni.

    Ingredienti

    • 1 kg. circa di pesce misto da zuppa
    • qualche mollusco come seppie, totani, calamari o polpetti (opzionali)
    • qualche crostaceo come gamberi, mazzancolle, cicale, scampi (opzionali)
    • 500 g. di pomodori maturi o di pelati
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • un mazzettino di prezzemolo
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • qualche foglia di alloro
    • un po’ di peperoncino rosso piccante
    • 2 bustine di zafferano
    • sale q.b.
    • crostini di pane
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    Preparazione

      zuppa di pesce dei pescatori

    1. Nelle foto abbiamo usato una piccola gallinella, 2 piccoli scorfani, un piccolo pesce prete e alcuni pesci tordo, i ciuffi di due seppie (mentre le sacche sono state usate per il carpaccio) ed una unica cicala.
    2. zuppa di pesce dei pescatori

    3. Gli altri ingredienti per la zuppa di pesce.
    4. zuppa di pesce dei pescatori

    5. Pulite le verdure (pomodori, cipolle, aglio e prezzemolo) e mettetele a bollire in una capace pentola con dell’acqua e un po’ di sale.
    6. zuppa di pesce dei pescatori

    7. Mettete i pesci a cuocere nella pentola, prima quelli a carne sode come il prete e gli scorfani e dopo quelli più teneri come i pesci tordo.
    8. zuppa di pesce dei pescatori

    9. Mettete a cuocere anche i molluschi se li usate, nella foto i ciuffi delle seppie.
    10. zuppa di pesce dei pescatori

    11. Togliete il pesce dalla pentola mano a mano che sarà cotto e con pazienza spolpatelo, mettendo da parte la polpa e gli scarti.
    12. Recuperate anche i molluschi e tagliateli a striscioline, mettete da parte anche loro.
    13. zuppa di pesce dei pescatori

    14. Rimettete tutti gli scarti nella pentola con il brodo e continuate la cottura, mescolando con un cucchiaio di legno per sminuzzare il tutto.
    15. zuppa di pesce dei pescatori

    16. Versate un bicchiere di vino nella pentola con il brodo di pesce, nelle foto abbiamo usato del Riesling dell’Oltrepò Pavese (perfetto da bere poi con la zuppa).
    17. zuppa di pesce dei pescatori

    18. Passate al passaverdura il contenuto della pentola.
    19. zuppa di pesce dei pescatori

    20. Mettete in una pentola il ricco brodo di pesce ottenuto, e ponete sul fuoco.
    21. zuppa di pesce dei pescatori

    22. Unite al brodo la polpa dei pesci e dei molluschi, lo zafferano, una o due foglie di alloro, un po’ di peperoncino piccante, e portate a ebollizione.
    23. Quando bollirà unite i crostacei, se li usate, e aggiustate di sale.
    24. zuppa di pesce dei pescatori

    25. Appena i crostacei saranno cotti, bastano pochi minuti, servite.
    26. zuppa di pesce dei pescatori

    27. Accompagnate con crostini semplicemente aromatizzati con aglio e olio d’oliva, oppure con della salsa aioli (una specie di maionese all’aglio).

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