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Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Zuppa di pesce di Capodanno

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    47 Kcal/100gr
    Vi diamo una super ricetta di zuppa di pesce se per il Cenone di Fine Anno optate per un menu tutto pesce. Esistono mille ricette per la zuppa di pesce e noi ve ne abbiamo già proposte alcune, questa è una zuppa di pesce molto ricca con pesci diciamo di polpa, molluschi e crostacei, ma rigorosamente senza spine. La lista degli ingredienti non va presa alla lettera perché bisogna adeguarla al pescato del giorno, e quindi siate pronti a variarla in dipendenza di che cosa trovate di fresco, ovviamente dovete usare solo pesci freschi e locali, lasciando perdere quello che arriva dai mari del lontano oriente o del Sud America surgelato o cosiddetto “fresco”.

    Ingredienti

    • qualche pesce a polpa bianca come gallinella, pesce cappone, pesce prete, ombrina, ricciola
    • qualche seppia e qualche calamaro o totano
    • abbondanti crostacei
    • vongole q.b.
    • cozze q.b.
    • 2 cipolle
    • 5 o 6 pomodori freschi oppure un barattolo di pomodori pelati o mezza bottiglia di passata di pomodoro
    • 4 o 5 spicchi di aglio
    • 3 o 4 acciughe sotto sale
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • prezzemolo q.b.
    • timo q.b.
    • 2 foglie di alloro
    • peperoncino rosso piccante q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • crostini di pane q.b.
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    Preparazione

    ricetta zuppa di pesce 17

    1. Pulite i pesci ed i molluschi cefalopodi (cioè seppie, totani, calamari, moscardini) se non lo ha fatto il pescivendolo, se non siete pratici guardate le nostre istruzioni su come pulire i calamari e su come pulire le seppie. Lavate con cura e sgocciolate il tutto.
    2. ricetta zuppa di pesce 01

    3. Fate spurgare le vongole in acqua e sale cambiandola più volte; poi fatele aprire coperte in una padella senza aggiungere altro. Eliminate quelle che non si saranno aperte, filtrate il liquido prodotto durante la cottura e mettetelo da parte con le vongole aperte.
    4. ricetta zuppa di pesce 01

    5. Procedete nello stesso modo con le cozze (se volete sapere come pulire e far aprire le cozze ecco i nostri consigli). Sgusciate le cozze più piccole poi mettetele tutte da parte assieme al liquido prodotto in cottura filtrato.
    6. ricetta zuppa di pesce 01

    7. Preparate il brodo di pesce mettendo in una capace pentola i pomodori puliti e tagliati a pezzi, alcuni rametti di prezzemolo, una cipolla pulita e tagliata a pezzi, 2 o 3 spicchi di aglio, due foglie di alloro, un po’ di timo ed eventuali scarti di pesce o di frutti di mare disponibili. Portate ad ebollizione e fate bollire almeno mezz'ora.
    8. ricetta zuppa di pesce 01

    9. Calate con delicatezza i pesci a polpa bianca che userete nel brodo bollente e cuoceteli; il tempo dipende moto dal tipo e dalle dimensioni dei pesci medesimi. Toglieteli dal brodo, e lasciate che il brodo stesso continui a cuocere a fuoco moderato.
    10. ricetta zuppa di pesce 01

    11. Pulite i pesci cotti eliminando la pelle e le lische, mettete la polpa da parte e gettate nel brodo tutti gli scarti, e lasciate cuocere il tutto ancora un pochino. Poi passate il brodo al passaverdura e tenetelo da parte.
    12. ricetta zuppa di pesce 01

    13. Tritate la cipolla e l’aglio rimasti.
    14. ricetta zuppa di pesce 01

    15. Fate rosolare il trito con un po’ di olio (e di acqua se non volete appesantire la vostra zuppa).
    16. ricetta zuppa di pesce 01

    17. Unite le acciughe dissalate e diliscate al soffritto e fatele sciogliere.
    18. ricetta zuppa di pesce 01

    19. Gettate i molluschi cefalopodi tagliati a striscioline nel soffritto e fate rosolare anche loro a fuoco vivo mescolando.
    20. ricetta zuppa di pesce 01

    21. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco vivo.
    22. ricetta zuppa di pesce 01

    23. Aggiungete il brodo di pesce preparato in precedenza ben caldo, un pochino di peperoncino rosso piccante ed il concentrato di pomodoro. Fate cuocere a bollore leggero fino a quando i molluschi saranno appena morbidi (non esagerate con la cottura altrimenti alla fine saranno stopposi).
    24. ricetta zuppa di pesce 01

    25. Unite le cicale di mare ben lavate (vi suggeriamo anche di fare su ciascuna un taglio per il lungo sull’addome per rendere più facile gustarle in seguito). Fatele cuocere una decina di minuti.
    26. ricetta zuppa di pesce 01

    27. Unite le vongole e le cozze con il loro liquidi (se sono in gran quantità o molto salati usateli solo in parte), la polpa dei pesci ed i crostacei rimanenti. Aggiustate di sale (usando anche i liquidi di cozze e vongole se disponibili). Fate bollire ancora 10 minuti.
    28. ricetta zuppa di pesce 01

    29. Servite questa splendida zuppa di pesce calda.
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      Accompagnate la zuppa di pesce con crostini di pane, che a piacere potete condire con olio e aromatizzare con l’aglio. E se vi piace il sapore dell’aglio servite assieme ai crostini una ciotola di salsa aioli, come si fa con la bouillabaisse francese.

       

      ricetta zuppa di pesce 01

       

      Consigli:

      Potete aromatizzare ulteriormente la zuppa di pesce unendo verso la fine della cottura una o due bustine di zafferano e/o del prezzemolo tritato.

     

    Foto di GIeGI

    Ricetta zuppa di pesce