Zuppa di piselli (tarka dal)

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    328 Kcal/Porz
    Vi proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno. La ricetta prevede l’uso dei piselli secchi spaccati gialli, ma se non li trovate, utilizzate pure delle lenticchie spaccate o delle lenticchie gialle, o ancora i nostri piselli secchi spaccati verdi, otterrete sempre un gustoso piatto, speziato e piccante.

    Ingredienti

    • 250 g. di piselli secchi spaccati gialli
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • 1 cucchiaio di semi di cumino
    • 1 cipolla
    • 1 o 2 peperoncini piccanti bucherellati con un coltello appuntito
    • 1 pezzo di zenzero di circa 2 cm., pelato e tagliato a striscioline
    • 3 spicchi di aglio
    • 3 pomodori maturi o equivalente quantitativo di pelati
    • 1 cucchiaino scarso di curcuma
    • 1 cucchiaino scarso di garam masala
    • 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo in polvere
    • sale q.b.
    • una manciata di foglie di coriandolo fresco
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    Preparazione

    zuppa piselli tarka dal

    1. Passate i piselli sotto l’acqua fino a quando l'acqua non sarà limpida.
    2. Poi metteteli in una pentola con il litro di acqua, e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
    3. Eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie.
    4. Coprite e continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di frequente per circa 35/40 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
    5. Quando i piselli saranno cotti, riduceteli in crema usando una frusta a mano e lasciate raffreddare il tutto.
    6. Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, poi unitevi i semi di cumino e friggete per 20/30 secondi.
    7. Aggiungete la cipolla tritata, lo zenzero e i peperoncini, e friggete ancora per 4/5 minuti.
    8. Riducete in purea l’aglio e i pomodori, e unite questa purea al soffritto di cipolle e spezie, mescolate bene per amalgamare il tutto.
    9. Completate con le spezie in polvere, e 1 dl. di acqua, e mescolate bene di nuovo.
    10. Aggiustate di sale, e cuocete per una ventina di minuti.
    11. Unite i piselli cotti alla salsa e abbastanza acqua per ottenere la consistenza desiderata.
    12. Portate il tutto a bollore, e aggiustate di sale.
    13. Completate con il coriandolo fresco.
    14. Consiglio:

      accompagnate questa deliziosa zuppa con del buon pane naan o chapati

     

    Foto da Arianne Vasquez

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