Zuppa di piselli (tarka dal)

Zuppa di piselli (tarka dal)

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
328 Kcal/Porz

    Vi proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno. La ricetta prevede l’uso dei piselli secchi spaccati gialli, ma se non li trovate, utilizzate pure delle lenticchie spaccate o delle lenticchie gialle, o ancora i nostri piselli secchi spaccati verdi, otterrete sempre un gustoso piatto, speziato e piccante.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa di piselli (tarka dal) per quattro persone

    • 250 gr di piselli secchi spaccati gialli
    • 1 cucchiaio di semi di cumino
    • 1 o 2 peperoncini piccanti bucherellati con un coltello appuntito
    • 3 spicchi di aglio
    • 1 cucchiaino di curcuma
    • 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo in polvere
    • 1 manciata di foglie di coriandolo fresco
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • 1 cipolla
    • 1 pezzo di zenzero di circa 2 cm pelato e tagliato a striscioline
    • 3 pomodori maturi o equivalente quantitativo di pelati
    • 1 cucchiaino di garam masala
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa di piselli (tarka dal)

    zuppa piselli tarka dal

    Passate i piselli sotto l’acqua fino a quando l’acqua non sarà limpida.

    Metteteli in una pentola con il litro di acqua e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.

    Eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie.

    Coprite e continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di frequente per circa 35/40 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.

    Quando i piselli saranno cotti, riduceteli in crema usando una frusta a mano e lasciate raffreddare il tutto.

    Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, unitevi i semi di cumino e friggete per 20/30 secondi.

    Aggiungete la cipolla tritata, lo zenzero e i peperoncini, e friggete ancora per 4/5 minuti.

    Riducete in purea l’aglio e i pomodori e unite questa purea al soffritto di cipolle e spezie, mescolate bene per amalgamare il tutto.

    Completate con le spezie in polvere e 1 dl. di acqua e mescolate bene di nuovo.

    Aggiustate di sale, e cuocete per una ventina di minuti.

    Unite i piselli cotti alla salsa e abbastanza acqua per ottenere la consistenza desiderata.

    Portate il tutto a bollore e aggiustate di sale.

    Completate con il coriandolo fresco.

    Consiglio:

    Accompagnate questa deliziosa zuppa con del buon pane naan o chapati

    Foto da Arianne Vasquez

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