Zuppa di piselli (tarka dal)

zuppa piselli tarka dal

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 328/porzione
  • Vegetariana

Vi proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno. La ricetta prevede l’uso dei piselli secchi spaccati gialli, ma se non li trovate, utilizzate pure delle lenticchie spaccate o delle lenticchie gialle, o ancora i nostri piselli secchi spaccati verdi, otterrete sempre un gustoso piatto, speziato e piccante.

Ingredienti

  • 250 gr di piselli secchi spaccati gialli
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cipolla
  • 1 o 2 peperoncini piccanti bucherellati con un coltello appuntito
  • 1 pezzo di zenzero di circa 2 cm pelato e tagliato a striscioline
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 pomodori maturi o equivalente quantitativo di pelati
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo in polvere
  • sale q.b.
  • 1 manciata di foglie di coriandolo fresco

zuppa piselli tarka dal

Preparazione

  1. Passate i piselli sotto l’acqua fino a quando l’acqua non sarà limpida.
  2. Metteteli in una pentola con il litro di acqua e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
  3. Eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie.
  4. Coprite e continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di frequente per circa 35/40 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
  5. Quando i piselli saranno cotti, riduceteli in crema usando una frusta a mano e lasciate raffreddare il tutto.
  6. Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, unitevi i semi di cumino e friggete per 20/30 secondi.
  7. Aggiungete la cipolla tritata, lo zenzero e i peperoncini, e friggete ancora per 4/5 minuti.
  8. Riducete in purea l’aglio e i pomodori e unite questa purea al soffritto di cipolle e spezie, mescolate bene per amalgamare il tutto.
  9. Completate con le spezie in polvere e 1 dl. di acqua e mescolate bene di nuovo.
  10. Aggiustate di sale, e cuocete per una ventina di minuti.
  11. Unite i piselli cotti alla salsa e abbastanza acqua per ottenere la consistenza desiderata.
  12. Portate il tutto a bollore e aggiustate di sale.
  13. Completate con il coriandolo fresco.
  14. Accompagnate questa deliziosa zuppa con del buon pane naan o chapati
 
Foto da Arianne Vasquez

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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