Zuppa fredda di farro

    photo-full
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Se cercate dei primi piatti estivi forse la zuppa di farro non vi verrà in mente, perché tutti pensano che debba essere servita bollente. Invece questa ricetta vi propone una gustosa zuppa di farro da servire fredda o a temperatura ambiente, perfetta per l'estate, visto che inoltre è piuttosto light e quindi ci aiuta a superare la prova costume. E se siete stanchi delle solite insalate di pasta o riso, portatela in spiaggia nella borsa frigo!

    Ingredienti

    • 250 gr di farro perlato
    • 400 gr di pomodori tipo San Marzano maturi
    • 1 cipolla rossa tipo Tropea
    • 1 manciata di foglie di basilico
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    zuppa fredda farro 10

    1. Lavate il farro sotto l’acqua corrente.
    2. zuppa fredda farro 02

    3. Mettete a cuocere il farro con abbondante acqua e un po’ di sale.
    4. zuppa fredda farro 02

    5. Lavate i pomodori.
    6. zuppa fredda farro 02

    7. Tuffateli nella pentola con il farro e lasciateli cuocere alcuni minuti per poi poterli pelare.
    8. zuppa fredda farro 02

    9. Recuperate i pomodori con una schiumarola e lasciateli raffreddare un pochino, poi pelateli, tagliateli a pezzetti, e mettete da parte.
    10. zuppa fredda farro 02

    11. Pelate la cipolla e tagliatela a dadini, mettete da parte assieme ai pomodori.
    12. zuppa fredda farro 02

    13. Quando il farro avrà bollito per 20 minuti, unitevi i pomodori e la cipolla e continuate la cottura. Durante tutta la cottura fate attenzione a non far traboccare la pentola.
    14. zuppa fredda farro 02

    15. Quando il farro sarà cotto, togliete la pentola dal fuoco ed unitevi il basilico lavato e spezzettato. Lasciate raffreddare completamente la zuppa di farro, poi potete metterla in frigorifero per conservarla.
    16. zuppa fredda farro 02

    17. Servite la zuppa di farro a piacere a temperatura ambiente o più fresca, ma mai gelata, condendo con olio extra vergine d’oliva e pepe nero macinato o pestato al momento. Se amate la cipolla, aggiungetene delle fettine crude alla zuppa nel piatto.
    18. zuppa fredda farro 02

     
    Foto di GIeGI

    Zuppa fredda farro

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA