Zuppa imperiale bolognese

Zuppa imperiale bolognese

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
250 Kcal/Porz

    La zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese, è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda perchè è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo. Di solito il brodo è fatto di carne, ma nessuno vieta una variazione più light che preveda l’uso di un altrettanto buono brodo vegetale.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa imperiale bolognese per quattro persone

    • 1 litro e mezzo di brodo di carne preparato in casa, oppure la stessa quantità di brodo vegetale ricco
    • 6 cucchiai colmi di semolino
    • 50 gr di burro
    • Pepe nero q.b.
    • 8 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano appena grattugiato
    • 6 uova (5 se sono molto grandi)
    • 1 presa di noce moscata
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa imperiale bolognese

    Sgusciate le uova in una ciotola aggiungendo il formaggio parmigiano e il semolino.

    Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo il sale, il pepe e la noce moscata.

    Sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo nel composto.

    Sbattete tutto fino a quando non sarà soffice e spumoso.

    Foderate una teglia rettangolare con della carta forno, e versate il composto.

    Infilate la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

    Appena sarà ben dorato, togliete dal forno e fate raffreddare un poco prima di tagliare a cubetti l’impasto cotto.

    Portate il brodo a bollore, aggiungete i cubetti di impasto e servite la zuppa imperiale caldissima.

    Vi è piacuita questa ricetta della cucina emiliana? Se volete un’idea per una zuppa davvero nutriente provate anche questa zuppa di spinaci, avena e tofu.

    Foto di Luigi Anzivino

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