Zuppa imperiale bolognese

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    La zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese, è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda perchè è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo. Di solito il brodo è fatto di carne, ma nessuno vieta una variazione più light che preveda l'uso di un altrettanto buono brodo vegetale.

    Ingredienti

    • 1 litro e mezzo di brodo di carne preparato in casa, oppure la stessa quantità di brodo vegetale ricco
    • 8 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano appena grattugiato
    • 6 cucchiai colmi di semolino
    • 6 uova (5 se sono molto grandi)
    • 50 gr di burro
    • 1 presa di noce moscata
    • Pepe nero q.b.
    • Sale q.b.
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    Preparazione

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    1. Sgusciate le uova in una ciotola aggiungendo il formaggio parmigiano e il semolino.
    2. Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo il sale, il pepe e la noce moscata.
    3. Sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo nel composto.
    4. Sbattete tutto fino a quando non sarà soffice e spumoso.
    5. Foderate una teglia rettangolare con della carta forno, e versate il composto.
    6. Infilate la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
    7. Appena sarà ben dorato, togliete dal forno e fate raffreddare un poco prima di tagliare a cubetti l'impasto cotto.
    8. Consiglio:

      I cubetti vanno tagliati della grandezza di circa 1/2 cm.

    9. Portate il brodo a bollore, aggiungete i cubetti di impasto e servite la zuppa imperiale caldissima.
    10. Consiglio:

      I cubetti in eccedenza pasta possono essere riposti in un saccheto per alimenti e congelati. Al momento del bisogno possono essere versati nel brodo bollente ancora congelati.

     
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    Foto di Luigi Anzivino

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