Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
157 Kcal/Porz

    La zuppa tartara è un delizioso dolce che ci propone l’Artusi nel suo famoso libro e che vi riproponiamo noi con la nostra fotoricetta. Si tratta di un dolce al cucchiaio fatto da una crema di ricotta, savoiardi inzuppati con liquori dolci e confettura di frutta: il risultato è molto goloso ma nello stesso tempo facilissimo da fare, e abbastanza leggero; si tratta sempre di un dolce, ma ha sicuramente molti meno grassi di un tiramisù.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa tartara per otto persone

    • 500 gr ricotta vaccina di ottima qualità
    • confettura di frutta q.b.
    • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere q.b.
    • 300 gr circa di biscotti savoiardi
    • liquore dolce (es. tipo rosolio o alchermes) q.b.
    • 3 o 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa tartara

    zuppa tartara dolce artusi

    Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo vanigliato e la cannella in polvere.

    Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.

    Rivestite di pellicola alimentare uno stampo, nelle foto abbiamo usato uno stampo semisferico, ma dobbiamo riconoscere che con uno stampo cilindrico o a tronco di cono avremmo ottenuto un risultato più scenografico.

    Inzuppate i biscotti savoiardi nel liquore scelto.

    Fate uno strato di biscotti inzuppati sul fondo dello stampo.

    Distribuite un po’ di confettura sui biscotti, e poi fate uno strato di crema di ricotta. Continuate fino a terminare gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di biscotti inzuppati. Premete leggermente per compattare il dolce.

    Fate rassodare in frigorifero per almeno quattro ore.

    Al momento di servire capovolgete il dolce su un piatto da portata.

    Questa è la ricetta 676. ZUPPA TARTARA nel libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il principe dei libri di cucina dell’Artusi.

    Foto di GIeGI

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