Baccalà in umido

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    266 Kcal/Porz
    Il baccalà in umido è un secondo piatto di pesce molto sfizioso e la sua preparazione è comune in tutta la penisola anche se ogni regione ha la sua versione. In Sicilia si prepara con con pomodori pelati oppure freschi, olive, pinoli e uva sultanina e viene chiamato baccalà alla siciliana o alla messinese; al Nord il baccalà in umido non prevede l'aggiunta di pomodoro e in Veneto viene ricoperto con il latte e viene chiamato baccalà alla vicentina. In questa ricetta lo prepariamo con pomodoro e olive e a piacere con l'aggiunta di capperi.

    Ingredienti

    • 800 gr di baccalà dissalato e a fette
    • 2 cipollotti
    • Pomodorini e/o pelati q.b.
    • Olive nere q.b.
    • Origano q.b.
    • Olio Extra Vergine d'oliva q.b.
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    Preparazione

    baccalà in umido

    1. Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con un po' d'olio extra vergine d'oliva.
    2. Aggiungete i pomodori.
    3. Cuocete per 10 minuti e aggiungete le olive nere, origano e poco sale.
    4. Consigli:

      Attenzione al sale in quando il baccalà è già salato.

    5. Fate asciugare un po' il pomodoro per qualche minuto e poi unite le fette di baccalà, adagiandole nell'intingolo e coprendole d'acqua tiepida.
    6. Coprite con un coperchio e fate cuocere una buona mezz'ora.
    7. Consigli:

      Se volete servirlo con patate, fatele cuocere 15 minuti prima di unirle al pesce e al pomodoro e preseguite la cottura.

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