Baccalà in umido

Baccalà in umido

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
266 Kcal/Porz

    Il baccalà in umido è un secondo piatto di pesce molto sfizioso e la sua preparazione è comune in tutta la penisola anche se ogni regione ha la sua versione. In Sicilia si prepara con con pomodori pelati oppure freschi, olive, pinoli e uva sultanina e viene chiamato baccalà alla siciliana o alla messinese; al Nord il baccalà in umido non prevede l’aggiunta di pomodoro e in Veneto viene ricoperto con il latte e viene chiamato baccalà alla vicentina. In questa ricetta lo prepariamo con pomodoro e olive e a piacere con l’aggiunta di capperi.

    Ingredienti

    Ingredienti Baccalà in umido per quattro persone

    • 800 gr di baccalà dissalato e a fette
    • 2 cipollotti
    • Pomodorini e/o pelati q.b.
    • Olive nere q.b.
    • Origano q.b.
    • Olio Extra Vergine d'oliva q.b.

      Ricetta e preparazione

      Come fare il Baccalà in umido

      Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con un po’ d’olio extra vergine d’oliva.

      Aggiungete i pomodori.

      Cuocete per 10 minuti e aggiungete le olive nere, origano e poco sale.

      Fate asciugare un po’ il pomodoro per qualche minuto e poi unite le fette di baccalà, adagiandole nell’intingolo e coprendole d’acqua tiepida.

      Coprite con un coperchio e fate cuocere una buona mezz’ora.

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