Frittelle di carciofi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    170 Kcal/Porz
    Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di carciofi, un goloso antipasto per i vostri pranzi domenicali n Primavera, quando i carciofi li trovate in grandi quantità e di otttima qualità, sono più buoni ed economici, per questo motivo vi consigliamo in generale di preferire sempre i prodotti di stagione, tra l'altro il loro consumo è maggiormente compatibile con l’ambiente e con la preservazione della nostra agricoltura. Questo delizioso antipasto è ottimo anche per il Pranzo di Pasquetta, prima di inziare a mangiare carne alla griglia!

    Ingredienti

    • 6 carciofi con le spine
    • 200 gr di farina
    • 4 uova
    • 1 dl. di latte
    • 50 g. di burro
    • 1 spicchio di aglio
    • un po’ di timo fresco o secco
    • vino bianco secco q.b.
    • olio per friggere q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    frittelle di carciofi

    1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine.
    2. Rosolateli in un tegame con l’aglio, un po’ di olio, di timo e di sale.
    3. Bagnateli con un po’ di vino bianco, fate evaporare e portateli a cottura, bagnando di tanto in tanto con dell’acqua.
    4. Scolate i carciofi, fateli raffreddare e tritateli grossolanamente.
    5. Versate in una pentolino il latte, 1 dl. di acqua e il burro, salate e portate a bollore.
    6. Togliete dal fuoco, versatevi a pioggia la farina, mescolando con energia con una frusta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    7. Unite una alla volta le uova, mescolando bene con un cucchiaio di legno, e infine completate con i carciofi.
    8. Scaldate abbondante olio in una padella, gettatevi (con molta delicatezza) delle cucchiaiate di impasto, fatele friggere, poi scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
    9. Servite subito queste saporite frittelle ben calde, dopo averle spolverate di sale.

     

    Foto di JoAnn Cox

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