Gelato al limone

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    Il gelato al limone è sicuramente il più fresco e dissetante, per questo è perfetto per i giorni più caldi dell'estate. Con le nostre ricette e pochi ingredienti potrete preparare facilmente un delizioso gelato al limone, sia usando la gelatiera che senza, ed anche facendovi aiutare dal Bimby; ma, non serve dirlo, per un risultato superlativo ci vogliono i meravigliosi limoni italiani, magari quelli di Amalfi. Con il gelato al limone poi potete preparare delle golose coppe, aggiungendo per esempio fragole o frutti di bosco, oppure affogandolo con del Limoncello.

    Ingredienti

    • 1/2 litro di acqua
    • 400 gr di zucchero
    • il succo di 5 limoni
    • la scorza di un limone o di una arancia possibilmente bio o almeno non trattati
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    Preparazione

    1. Versate l'acqua in una pentola ed unite lo zucchero; fate bollire il tutto per 5 minuti, schiumando se necessario, poi lasciate raffreddare questo sciroppo.

    2. Spremete i limoni e filtrate il succo con un colino, grattugiate la scorza di un limone o di un'arancia, unite il tutto allo sciroppo di zucchero e lasciate riposare il tutto in frigorifero per circa un'ora.

    3. Mettete il composto nella gelatiera e fatela funzionare seguendo le indicazioni del produttore, ci vorranno almeno 30/40 minuti; se non avete la gelatiera nessun problema, mettete il composto in una ciotola di vetro o d'acciaio larga e bassa, e mettetela in freezer, mescolate ogni venti/30 minuti con una forchetta cercando di rompere bene i cristalli di ghiaccio che si formeranno; servite quando il gelato avrà raggiunto la giusta consistenza.

    4. Per una presentazione molto scenografica e carina servite questo gelato dentro limoni scavati, oppure versatelo in coppette e decorate con fette di limone e foglioline di menta fresca.

    Ricetta gelato al limone con il Bimby
    Per fare il gelato al limone con il Bimby per 4 persone vi servono 1 misurino di succo di limone (si intende il misurino del Bimby), 250 gr di zucchero, un albume d'uovo e la scorza grattugiata di un limone bio o almeno non trattato. Versate nel boccale del Bimby 500 gr di acqua e lo zucchero, poi selezionate velocità 1 e 100 gradi per 8 minuti. Unite la scorza del limone grattugiata e lasciate in autocottura per 10 minuti a Bimby spento; quindi filtrate lo sciroppo, lasciatelo raffreddare e versatelo di nuovo nel vaso del Bimby. Completate con il succo di limone e l'albume d'uovo, e fate andare per 1 minuto a velocità 8; poi travasate in vaschette di alluminio e mettete nel freezer fino a quando sarà ghiacciato. Al momento di servire spezzettate il gelato, mettetelo nel vaso del Bimby e fate amalgamare per circa 20 secondi a velocità 7, poi spatolate per 10 secondi a velocità 4.

    Gelato al limone: tanti modi per servirlo