Aringhe con barbabietole rosse

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    Le aringhe affumicate possono diventare un saporito e rustico antipasto servite assieme alle barbabietole rosse cotte al forno; infatti il gusto dolce e fresco delle barbabietole contrasta piacevolmente il sapido e affumicato del pesce. Aumentando un pochino le dosi, e magari aggiungendo anche dei finocchi a fettine, questo piatto diventa anche un secondo leggero.  

    Ingredienti

    • 4 filetti di aringa affumicata (potete trovare i filetti pronti, oppure le aringhe intere, che comunque si sfilettano abbastanza facilmente)
    • 1 barbabietola rossa grande cotta al forno (si trovano gia cotte presso i fruttivendoli o nei supermercati)
    • 1 cipolla rossa di Tropea oppure un mazzetto di cipollotti
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • latte q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

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    Mette i filetti di aringa in una ciotola e copriteli di latte annacquato; lasciateli riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

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    Scolateli ed asciugateli con carta da cucina.

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    Tagliate i filetti di aringa a pezzetti e deponeteli su un piatto da portata.

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    Sbucciate la barbabietola, lavatela, asciugatela e tagliatela a cubetti.

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    Distribuitela tra i pezzetti di aringhe.

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    Pulite la cipolla o i cipollotti e distribuiteli sul resto.

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    Condite il tutto con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale sulla barbabietola. Servite questo antipasto a temperatura ambiente o freddo, a secondo della stagione.

    FOTO DI GIeGI

    Aringhe e barbabietole rosse

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