Questo è un antipasto con una bella sopresa: infatti alternati ai classici rotolini di prosciutto con mozzarella, ci sono quelli nascondono dei bocconcini di fichi. Gli ospiti rimarranno sopresi e soprattutto paghi di un nuovo abbinamento.

  • 16 fette di prosciutto crudo
  • 4 fichi verdi
  • 8 bocconcini di mozzarella
  • 1 limone non trattato
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lavate i fichi sotto l’acqua fredda, asciugandoli delicatamente. Sbucciateli e poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Avvolgete ogni mezzo fico con una fetta di prosciutto piegata in due nel senso della lunghezza, poi fissate con uno stecchino.

Scolate i bocconcini di mozzarella e asciugateli con della carta assorbente; macinatevi sopra del pepe e avvolgeteli con le fette di prosciutto rimaste, sempre piegate a metà; fissate anche questi con degli stecchini.

Disponete i saltinbocca preparati in un vassoio; infilatene ciascuno con uno stelo di erba cipollina. Preparate anche una citronette spremendo mezzo limone in un barattolo e aggiungendovi olio, sale, pepe e steli di erba cipollina tritati. Agitatate il barattolo per emulsionare bene e irrorate i saltinbocca di fichi e prosciutto e prosciutto e mozzarella con questa salsina, quindi servite.

I più bravi potranno chiudere il prosciutto a caramella, legandolo con erba cipollina.

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finti saltinbocca al prosciutto

Pasqua 2017

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