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Queste polpettine dal deciso gusto di cipolla susciteranno curiosità soprattutto per il loro rivestimento di semi di zucca, preziosi alleati in cucina anche se poco usati. Sono ideali per antipasto in una cena tra amici, anche se è preferibile programmare un piatto alternativo.

Ingredienti per le polpettine alla cipolla (dosi per 6 persone): 

  •  una cipolla rossa di Tropea
  • farina bianca 250 g (più quella per lavorare)
  • farina integrale 250 g
  • semi di zucca 40 g
  • lievito di birra 25 g
  • burro 40 g
  • sale

 Preparazione:

Fate rosolare nel burro la cipolla sbucciata e tritata; mischiate le due farine, aggiungete due cucchiaini di sale, la cipolla e il lievito che avrete sciolto in acqua tiepida.

Unite 250 ml di acqua e impastate fino a che l’impasto non risulterà liscio e morbido.

Formate una palla, praticate il taglio a croce e mettetela a lievitare 2 ore  in una ciotola ricoperta di carta da forno.

Lavorate quindi l’impasto e lasciatelo riposare per 10 minuti. Quindi  dividetelo in 12 piccoli panetti rotondi.

Distribuiteli su una placca foderata di carta da forno, avendo cura di distanziarli bene tra loro.

Cospargeteli di semi di zucca premendo affinché penetrino nell’impasto, poi lasciateli lievitare un’altra ora.

Infornateli a 200° per 25 minuti, poi sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Foto da:

cookaround.com

dipbot.unict.it

polpettine alle cipolle

Pasqua 2017

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