Castagnaccio all’arancia

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    Il castagnaccio è un dolce tipicamente autunnale. In questa versione si arricchisce dell'aroma dell'arancia che ne favorirà la digeribilità. Anche le pere non sono previste nella ricetta originale, che presenta, come tutti i dolci di tradizione rurale, una serie infinita di varianti. Come sapete è un dolce molto importante, che servito alla fine di un ricco pasto può risultare troppo pesante, quindi meglio riservarlo per l'ora del tè, oppure a fine di un pasto con il solo secondo.  

    Ingredienti

    • farina di castagne g 200
    • 2 uova medie
    • 1 grossa pera kaiser
    • latte ml 100
    • 1 arancia
    • olio extravergine di oliva
    • sale
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    Preparazione

    Mescolate bene la farina di castagne con il latte, le uova e un bicchiere di acqua, mescolando fino a che non avrete un composto privo di grumi, a cui aggiungerete un pizzico di sale.

    Grattugiate un quarto della buccia di arancia e unitela al composto di farina di castagne. Oleate 4 pirofile monoporzione, versatevi l'impasto e infornate per un quarto d'ora a 210°.

    Intanto tagliate la pera a fette sottilissime e irroratela con due cucchiai di succo di arancia.

    Tagliate a julienne la buccia di arancia rimasta e immergetela per tre volte per un minuto in acqua bollente, cambiando l'acqua ogni volta. Mescolate pera e scorza di arancia, quindi sfornate il dolce e servite insieme alla pera e alla julienne di scorza.

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