Carciofi Farciti

fettine di carciof farcite con mozzarella e un trito di funghi saltati in olio e aglio, passate in pastella e fritte

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    Questo piatto è molto indicato per accompagnare una grigliata di carne, oppure come sfizioso contorno per scaloppine di vitello o di tacchino. Come vino andrà benissimo quello del piatto a cui si accompagnano.

    Ingredienti per i Carciofi Farciti (dosi per 4 persone):

    • 4 carciofi abbastanza grandi
    • funghi coltivati, es champignon 200 g
    • 2 mozzarelle
    • 2 uova
    • farina
    • 1 limone
    • pangrattatato
    • prezzemolo, 1 mazzetto
    • 1 spicchio di aglio
    • vino bianco secco
    • olio extravergine di oliva
    • pepe in grani
    • sale

    Preparazione:

    Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le spine; tagliateli a fette spesse nel senso della lunghezza, avendo cura di immergerli man mano in acqua acidulata con succo di limone. Sbollentateli per qualche minuto in acqua e succo di limone, poi scolateli e asciugateli con un telo.Mondate i funghi, affettateli e fateli saltare in padella con un cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo tritati. Regolate di sale e pepe e bagnate con il vino bianco, cuoceteli poi a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Stendete sul tavolo e fette di carciofo, su una metà appoggiate una fetta di mozzarella e coprite con una cucchiaiata di fettine di funghi, quindi accoppiate le fette di carciofo. Una volta farciti passateli nella farina , immergeteli nelle uova sbattute e leggermente salate, e infine nel pangrattato, cercando di fermare bene la farcia all’interno. Friggete i carciofi in abbondante olio caldo, rigirateli con la paletta dopo qualche minuto e scolateli quando saranno dorati e croccanti. Fateli asciugare sulla carta assorbente, lasciate assorbire l’olio in eccesso, poi serviteli caldi sul piatto da portata.