Carciofi con il seitan

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    Il risotto ai carciofi è una delle tante ricette d'autunno che si possono preparare con questo buono e salutare ortaggio lontano discendente del cardo. Il carciofo è tonico e digestivo, e renderà profumato e straordinariamente gustoso il riso, comunque arricchito dal seitan, dal brodo vegetale e dalla panna di soia.  

    Ingredienti

    • 250 grammi di riso fino
    • 40 grammi di seitan
    • Mezza cipolla
    • 20 grammi di margarina vegetale non idrogenata biologica
    • 4 cucchiai di panna di soia
    • 2 carciofi piccoli
    • 1 litro di brodo vegetale bollente
    • 1 limone
    • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • Sale (facoltativo)
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    Preparazione

    1. Versa il succo di un limone in una insalatiera contenente acqua fredda.
    2. Elimina le foglie esterne ai carciofi, la parte più dura dei gambi e l'eventuale fieno interno.
    3. Taglia i carciofi a fettine sottili e gettale nell'insalatiera con l'acqua.
    4. Trita la cipolla e fai a strisce molto sottili il seitan. Mettili a soffriggere nell'olio.
    5. Unisci il carciofo sgocciolato, alza la fiamma e fai insaporire.
    6. Versa il riso e fai tostare a fuoco molto alto, poi aggiungi il vino e fai evaporare.
    7. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura del risotto aggiungendo il brodo via via che si assorbe.
    8. Quando il riso sarà cotto leva dal fuoco, unisci la panna di soia e mescola bene
    9. Fai riposare 2 minuti, spruzza con il prezzemolo tritato e servi caldissimo.

     
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