Sfogliatelle ai carciofi

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    Queste deliziose sfogliatine con un ripieno di carciofi e besciamella sono un aperitivo o un antipasto ideale per una cena tra amici. Se volete potete sostituire la besciamella con una salsa bianca light per rendere questo piatto più leggero.  

    Ingredienti

    • 6 carciofi
    • una confezione di pasta sfoglia
    • 1 albume
    • 1 spicchio di aglio
    • vino bianco secco
    • prezzemolo fresco tritato
    • 1 spicchio di aglio
    • olio per friggere
    • burro q.b.
    • salsa besciamella, circa 1 litro
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Pulite i carciofi: ricordatevi di eliminare le foglie più dure, le spine e la barba interna, poi tagliateli a fettine e lavateli.
    Sciogliete in un tegame il burro con lo spicchio di aglio e mettetevi i carciofi, bagnate con del vino bianco e lasciate sul fuoco.
    Quando i carciofi saranno cotti uniteli alla besciamella, aggiungete il prezzemolo e mescolate.

    Stendete la sfoglia e ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 centimetri;
    prendete con un cucchiaio il composto di carciofi e besciamella e mettetelo al centro di essi, con un pennello passate i bordi con l'albume leggermente sbattuto e piegate le sfoglie, assicurandovi che siano chiuse perfettamente.

    In una pentola scaldate l'olio e friggetevi le sfogliatelle. Asciugate l'unto in eccesso su carta assorbente, disponete sul piatto da portata e servite subito.

    Se non amate i fritti potete far cuocere le sfoglietelle in forno, a 180° per un quarto d'ora circa.
    Potete inoltre sostituire la besciamella normale con quella di soia, che potete preparare sostituendo il latte con quello di soia.


    Foto da:flickr.com

    sfogliatine ai carciofi

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