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Polpette svedesi (Kottbullar)

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    Chi non conosce le polpette svedesi che servono al ristorante di IKEA? Oggi vi sveliamo il segreto della ricetta, composta da tre tipi ci carne macinata (manzo, maiale e vitello) insieme a mollica di pane, patata lessa, uovo e prezzemolo. La particolarità di questa ricetta di polpette è anche la salsa bianca che le accompagna, a base di panna fresca, burro e latte. Consigliamo di servirle con marmellata di frutti di bosco ma anche con una salsa di lamponi, che in questo periodo sono disponibili anche freschi, e con patate bollite. Confrontatele con quelle danesi che vi abbiamo proposto tempo.

    Ingredienti

    • 100 g di carne di vitello
    • 100 g di carne di manzo
    • 100 g di carne di maiale
    • 50 g di mollica bagnata nel latte tiepido
    • 1 patata media
    • 1 cipolla piccola
    • 1 uovo
    • Farina
    • Noce moscata
    • 750 ml di brodo di carne
    • Prezzemolo
    • Olio di oliva
    • Pepe
    • Sale
    • Per la salsa:
    • 50 g di burro
    • 40 g di farina
    • 1/2 litro di latte
    • 100 ml di panna fresca
    • Sale
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Lessate la patata. Poi pulite la cipolla, tritatela e fatela appassire a fuoco lento in poco olio.

    Fate ammorbidire la mollica di pane raffermo in poco latte tiepido e mettetela in una ciotola con la carne macinata, insieme alla patata lessa schiacciata con la forchetta, la cipolla appassita, l’uovo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.  

    Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparate le polpette a forma sferica, di circa 2-3 cm di diametro. Infarinatele leggermente e soffriggetele nell’olio fino a farle diventare dorate. Tiratele via dalla padella e mettetele a scolare in uno scolapasta.  

    In una ampia padella fate bollire il brodo. Immergetevi le polpette e lasciatele cuocere coperte e a fuoco basso per 10 minuti, poi toglietele dal brodo e tenetele da parte. Fate poi asciugare il brodo rimasto fino a dimezzarne la quantità. 

    Preparate poi la salsa: fate sciogliere il burro in una casseruola e unitevi poi la farina. Mescolate la salsa per qualche minuto. Aggiungete metà del latte bollente, il sale e mescolate fino all’ebollizione. Versate l’altro latte bollente e cuocete per circa 10 minuti continuando a mescolare. 

    Riscaldate il brodo ristretto, unitevi la salsa preparata e la panna. Scaldate le polpette in questa salsa e servitele come suggerito. 

    Foto da champdesreves.files.wordpress.com

     
     
     
     
     
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