Manzo al mandarancio

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    Finalmente è arrivata la stagione degli agrumi, ed ora si possono trovare dei buoni mandaranci. I mandaranci con il loro profumo e sapore leggermente acidulo si possono usare in cucina anche per piatti salati, in questa ricetta, derivata dalla cucina cinese, si accompagnano alla carne di manzo.

    Ingredienti

    • 600 g. di carne di manzo, tagliata a fettine sottili in un taglio magro
    • 2 porri, o 2 cipollotti
    • un pezzetto di zenzero fresco lungo circa 2 cm.
    • 1 peperoncino rosso piccante (a piacere diminuite o aumentate la quantità)
    • 5 mandaranci se piccoli (altrimenti solo 3 o 4)
    • 6 cucchiai di succo di mandarancio
    • 4 cucchiai di olio di semi (monoseme, di girasole, o mais o arachide, o ancora meglio di sesamo)
    • 1 cucchiaio di pepe di Sichuan
    • 2 cucchiai di vino bianco secco
    • 4 cucchiai di salsa di soia
    • 12,5 cl. di brodo dal gusto delicato
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Affettate sottilmente la parte bianca dei porri. Pelate e tritate finemente lo zenzero.

    Sbriciolate il peperoncino. Sbucciate i mandaranci e separate gli spicchi. Spremete un mandarancio per ottenere il succo. Tenete il tutto pronto in contenitori separati.

    Mettete sul fuoco un wok, oppure una padella a bordi alti, fateci scaldare l’olio e rosolate brevemente la carne. Toglietela dal wok e mettetela da parte.

    Nella stessa padella rosolate i porri, lo zenzero, il peperoncino, e il pepe. Bagnate con il vino, la salsa di soia, e il brodo, portate a bollore e poi aggiungete la carne e lo zucchero.

    Quado la carne si è scaldata, unite gli spicchi di mandarancio e il succo di mandarancio, salate e fateli cuocere qualche minuto.

    Servite con del riso bianco cotto all’orientale, oppure se amate i piatti fusion con del purè di patate.

    Foto da www.flickr.com/photos/kaibara, www.australianvalley.fr, www.catalogue-fr.com

    Manzo al mandarancio
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