Torta di carote senza glutine

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    Ecco la torta di carote senza glutine, una golosa ricetta adatta in caso di celiachia, ed anche di intolleranze/allergie ai lieviti. Infatti in questa ricetta non si usa della farina di frumento, e conseguentemente neppure del lievito, ma solamente della farina di mandorle e delle carote grattugiate. Comunque questo è un dolce goloso e ricco, perché poi viene ricoperto da una dolce crema a base di mascarpone e da tanti pinoli tostati, che verrà sicuramente apprezzato da tutti.  

    Ingredienti

    • 250 g. circa di carote
    • 75 g. di uvetta
    • 6 cl. di rum
    • 150 g. di zucchero superfine (tipo lo Zefiro di Eridania)
    • 12,5 cl. di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato più quello per la teglia
    • 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di un baccello di vaniglia
    • 3 uova
    • 250 g. di farina di mandorle (ovvero mandorle macinate finissimamente)
    • 1 grattatina di noce moscata
    • la buccia e il succo di mezzo limone da agricoltura biologica
    Per decorare la torta
    • 250 g. di mascarpone
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • 2 cucchiaini di rum
    • 3 cucchiai di pinoli
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    Preparazione

    1) Mettete l’uvetta in una ciotolina, copritela con il rum e lasciatela ammollare.

    2) Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Ricoprite con la carta forno la base di una teglia rotonda apribile con il diametro di 23 cm., e ungete i bordi con l’olio d’oliva.

    3) Tritate le carote, dopo averle pelate e lavate, oppure grattugiatele; poi mettetele in un colino a scolare.

    4) Sbattete lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto spumoso.

    5) Unite le uova con la vanillina o la vaniglia, e sbattete il tutto, poi unitevi la farina di mandorle, la noce moscata, le carote grattugiate, l’uvetta con il rum di ammollo, ed infine il succo e la buccia di limone.

    6) Versate il composto nella teglia e lisciate la superficie con una spatola di gomma. Il composto sarà piuttosto basso nella teglia. Cuocete nel forno caldo per 30/40 minuti, o fino a quando la superficie si sarà gonfiata e sarà dorata, e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori appiccicoso ma più o meno pulito.

    7) Togliete la teglia dal forno, e lasciatela riposare su una gratella per 10 minuti, poi aprite i bordi della teglia e lasciatela raffreddare completamente sempre sulla gratella.

    8) Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, ma attenzione a non farli colorire; fateli raffreddare.

    9) Al momento di servire sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum. Fate colare questa particolare glassa sulla torta e completate con i pinoli tostati.