Gli spaghetti con le acciughe di Artusi

gli spaghetti con le acciughe di Artusi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 405/porzione

gli spaghetti con le acciughe di Artusi

Vi proponiamo gli spaghetti con le acciughe, una foto ricetta presa dal libro dell’Artusi, molto semplice, facilissima e rapida, ma decisamente gustosa. Le acciughe di cui si parla in questo caso sono quelle sotto sale che potete prendere ancora da pulire, come abbaimo fatto noi, oppure, se non avete tempo, sostituitele con i filetti già puliti e venduti in barattolini sotto olio. Come questo esempio mostra, nel libro dell’Artusi ci sono ricette perfettamente adatte al giorno d’oggi, semplici e veloci da preparare.

Ingredienti

  • 320 g. di spaghetti
  • 5 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 50 g. di burro
  • un po’ di passata di o salsa di pomodoro
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

    1. Le nostre acciughe sotto sale usate in questa ricetta (nostre perché messe sotto sale da noi).
spaghetti con le acciughe
    1. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocervi la pasta; quando bollirà salatela e gettate la pasta.
spaghetti con le acciughe
    1. Pulite le acciughe, diliscatele, sfilettatele e lavatele sotto l’acqua corrente. Mettete i filetti in una padella con un po’ di olio d’oliva extra vergine.
spaghetti con le acciughe
    1. Fate sciogliere le acciughe a fuoco molto dolce mescolando, poi unite il burro e continuate a cuocere sempre a fuoco dolcissimo.
spaghetti con le acciughe
    1. Quando le acciughe saranno completamente sciolte unite la salsa di pomodoro (nel nostro caso abbiamo usato un po’ di passata).
spaghetti con le acciughe
    1. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, spolverate con il pepe e aggiustate di sale.
spaghetti con le acciughe
    1. Scolate la pasta e versatela nella padella.
spaghetti con le acciughe
    1. Fatela saltare a fuoco vivo, mescolando per condire bene la pasta.
spaghetti con le acciughe
  1. Servite questa saporita pasta, preparata seguendo la ricetta numero 100 del famoso libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
Foto di Stephanie Russell FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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