La torta di compleanno può essere preparata anche usando le castagne: il risultato è un dolce buonissimo, insolito, perfetto per chi compie gli anni in Autunno; ed inoltre questa torta è senza glutine e senza uove.

Ingredienti

  • 2 kg. di castagne
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 20 g. di burro
  • 1 bicchierino di brandy o di Cognac
  • sale q.b.
  • panna montata zuccherata e a piacere marron glacè, violette candite e cioccolatini per decorare
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Preparazione

Lessate le castagne in acqua leggermente salata assieme alle foglie di alloro e ai chiodi di garofano per 40 minuti.

Sbucciatele e passatele al passaverdura.

Raccogliete il passato di castagne in una casseruola, unitevi il latte, la vanillina, il cioccolato grattugiato, lo zucchero e il burro. Fate cuocere mescolando piano per far asciugare il composto. Dopo circa mezzora unitevi il brandy, mescolando per incorporarlo bene.

Distribute il composto in una teglia o in uno stampo a forma particolare imburrato, oppure ricoprite l’interno della teglia con della pellicola alimentare. Mettete la torta di castagne a rassodare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore.

Al momento di servirla capovolgetela su un piatto da portata, decoratela con molta panna montata zuccherata, e a piacere con marron glacè, violette candite e cioccolatini. Fate in modo di prevedere il posto per le candeline.

Foto da promozione.provincia.arezzo.it, www.cotedor.ca, xoomer.virgilio.it, 1.bp.blogspot.com

Torta di castagne