Carote sott’olio

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    Le carote sott'olio sono una gustosa preparazione da assaporare come antipasto con i crostini, con del pane croccante, o da servire assieme ai vostri piatti preferiti di carne, pesce e verdure per accompagnarli con un contorno delizioso. La ricetta è semplice da realizzare, ma dovrete scegliere necessariamente delle carote novelle, tenere e sode, di media dimensione, pulirle per bene, in modo da ottenere una ricetta ancora più saporita e delicata ed ovviamente dovrete attendere almeno due mesi prima di consumare questa delizia sott'olio.

    Ingredienti

    • 2 kg di carote
    • 9 dl di aceto di vino bianco
    • 1 dl di vino bianco secco
    • alloro q.b.
    • pepe bianco in grani q.b.
    • sale q.b.
    • olio d'oliva q.b.
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    Preparazione

    Raschiate le carote con cura e spuntatele da entrambe le estremità; quindi dividetele in 4 nel senso della lunghezza e poi tagliatele a pezzi di 5 cm. 

    Versate il vino e l'aceto in una casseruola di terracotta o metallo smaltato, aggiungete una giusta dose di sale e qualche grano di pepe; poi portate a bollore a fuoco moderato. 

    Immergete le carote per 8 minuti, scolatele e stendetele su un telo ad asciugare; quindi ponetele nei vasetti di vetro con qualche foglia di alloro e il pepe, evitando di lasciare spazi vuoti, coprite con l'olio e chiudete i vasi. 

    Conservate in un luogo fresco e buio per non più di un anno, aspettando 2 o 3 mesi prima di consumare le carote. 

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