Preparare i pomodori verdi sottolio con questa ricetta vi permetterà di utilizzare gli ultimi pomodori rimasti sulle piante, che sono ancora verdi, e che non hanno alcuna speranza di maturare. Otterrete una saporita conserva, da gustare in inverno come contorno a piatti di carne, da usare per farcire panini o da servire come parte di un bell’antipasto misto all’italiana. Se invece preferite una conserva più leggera, vi diamo anche la ricetta dei pomodori verdi sottaceto, in pratica un prodotto quasi a zero-calorie. E se ne avete in abbondanza da utilizzare, vi ricordiamo che potete preparare anche una marmellata di pomodori verdi, perfetta per accompagnare i formaggi.

Ingredienti

  • 1 kg. di pomodori verdi , sodi e sani
  • sale grosso q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • spicchi d’aglio q.b.
  • origano q.b.
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Preparazione

  1. Lavate ed asciugate con molta cura i pomodori verdi; se possibile fateli asciugare al sole.

  2. Tagliateli a pezzetti non troppo piccoli, metteteli in una ciotola e cospargeteli di sale grosso. Lasciateli riposare un minimo di 3 o 4 ore, ma se sono grossi e polposi anche di più.

  3. Scolateli dall’acqua in eccesso, versateci sopra l'aceto fino a coprirli completamente; lasciateli riposare una giornata.

  4. Scolate i pomodori dall’aceto, metteteli in barattoli perfettamente puliti e sterilizzati, inframmezzandoli con spicchi di aglio interi o tagliati a fettine e dell'origano. Ricoprite completamente con olio d’oliva, cercando di evitare la formazione di bolle d’aria. Chiudete ermeticamente i barattoli.

  5. A questo punto la ricetta originale prevede di lasciare riposare i barattoli per circa due mesi in un luogo fresco ed al buio. Noi che siamo un pochino paranoici, preferiamo sterilizzare i barattoli pieni, facendoli bollire in acqua per venti minuti, e poi lasciandoli raffreddare nella pentola.

Ricetta pomodori verdi sottaceto
Lavate ed asciugate mezzo kg. di pomodori verdi, tagliateli a spicchi. Lavate e sterilizzate due barattoli medi (cioè con capacità di circa 4 dl.), metteteci dentro due spicchi di aglio puliti, una foglia di alloro, mezzo cucchiaino di pepe in grani, un cucchiaino di semi di coriandolo o cumino (opzionali), poi riempiteli con i pomodori. Portate ad ebollizione 1,5 dl di acqua con 1,5 dl. di aceto di vino bianco e un cucchiaio di sale grosso, versate questo liquido bollente sui pomodori fino a coprirli completamente (se necessario preparatene dell'altro). Premete i pomodori con un cucchiaio di legno per eliminare eventuali bolle d'aria. Pulite con cura i bordi dei barattoli, chiudeteli ermeticamente, metteteli in una pentola, copriteli completamente di acqua e portate ad ebollizione. Fate bollire per 20 minuti, poi fate raffreddare i barattoli nella pentola.
 

Foto di GIeGI, igorlazunna, dinksi, brent_nashville, chpaquette, sin_agua, formalfallacy

Pomodori verdi sott'olio