Asparagi in salsa d’arancia

    Asparagi in salsa d’arancia
    Marzo è il mese degli asparagi. Anche se sono reperibili in qualsiasi supermercato tutto l’anno, è con l’arrivo della primavera che “fioriscono” nei territori del Bel Paese. Perché non provare a cucinarli seguendo questa ricetta che li associa all’arancia? Otterrete un contorno dal gusto delicato, un piatto sano e originale al tempo stesso. Una curiosità storica: furono i Romani a dargli il nome di asparago, che significa germoglio; oltre al fatto che fosse proprio il germoglio ad essere commestibile, ritenevano che possedesse delle benefiche proprietà terapeutiche in grado di ridare al corpo nuova linfa vitale.  

    Ingredienti

    Ingredienti Asparagi in salsa d’arancia
    • 1 kg asparagi
    • 2 tuorli
    • 80 g burro
    • 2 cucchiai di succo d’arancia
    • Scorza grattugiata di arancia biologica
    • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Asparagi in salsa d’arancia

    Spuntate gli asparagi, raschiateli con un pelapatate, lavateli e cuoceteli al vapore per 20 minuti. 

    Versate in un tegamino l’aceto e 1 cucchiaio di succo d’arancia, portateli a ebollizione e lasciate asciugare fino a ridurre a ¼ del loro volume. 

    Mettete il sughetto in un tegame a bagnomaria aggiungendovi i tuorli e un pezzetto di burro. Sbattere gli ingredienti fino a che la salsa comincia ad addensarsi, aggiungendo man mano il burro rimasto.

    Togliete la salsa a bagnomaria, unite il succo d’arancia la scorza d’arancia, sale e pepe e mescolate.  

    Sgocciolate gli asparagi, adagiateli sul piatto da portata e versatevi sopra la profumata salsa all'arancia . Servite ben caldi. 

    Foto da: www.fedagri.confcooperative.it

     
     
     
     
     
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