Gratin di asparagi bianchi

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    Tra le molte ricette di contorni per cucinare gli asparagi bianchi vi proponiamo il gratin. Glia sparagi in questione sono quelli molto grandi e appunto bianchissimo (i migliori sono gli asparagi di Bassano del Grappa), e poi vengono gratinati nel forno arricchiti con panna e coperti da una deliziosa crosticina. Questi asparagi sono il contorno perfetto per carni cotte molto semplicemente, come un pollo o dell’agnello arrostiti nel forno, e sono perfetti per il Pranzo di Pasqua  

    Ingredienti

    • 16 asparagi bianchi (di quelli grandi)
    • 2 dl. di panna liquida
    • 1 cucchiai di senape di Digione
    • 2 belle manciate di pan grattato, o ancora meglio di mollica di pane vecchio di due giorni passata al mixer
    • una bella manciata di parmigiano grattugiato
    • le foglioline di un mazzetto di timo limoncino
    • burro q.b.
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 220/230. Spennellate una pirofila con del burro fuso.

    2. Pulite gli asparagi, lavateli e poi tagliateli a metà per il lungo e deponeteli nella pirofila.

    3. Spolverateli con le foglie del timo limoncino.

    4. Mettete la panna e la senape in un pentolino, e portate ad ebollizione mescolando; fatela ridurre di circa un quarto. Salate e pepate.

    5. Versate in una ciotola il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo e del pepe macinato o pestato; mescolate il tutto con le dita.

    6. Distribuite il composto a base di panna sugli asparagi, e poi ancora sopra il miscuglio a base di pan grattato. Completate con del burro fuso versato sopra goccia a goccia.

    7. Cuocete in forno fino a quando la superficie sarà croccante e dorata, e la panna starà bollendo sui lati (circa 15/20 minuti). Cercate di non stracuocere il tutto, alla fine gli asparagi dovranno aver conservato una certa croccantezza e non essere mollicci.

    8. Servite subito ben caldo.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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