Patate Dauphinois

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    Un contorno di patate è sempre ben apprezzato, e visto che in questo caso si tratta di un gratin di patate con cipolle e formaggio, lo asrà ancora di più. Potete arricchirlo ulteriormente con pezzetti di pancetta tritata o prosciutto.  

    Ingredienti

    • patate affettate 675 g
    • burro 15 g
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cipolla rossa
    • formaggio gruyere grattugiato 80 g
    • panna da cucina 3 dl
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    :

    Spellate e affettate la cipolla, tritate l'aglio finemente. Ungete una pirofila con un po' di burro, e disponetevi sul fondo uno strato di patate.

    Mettete qualche pezzettino di aglio, fate uno strato di cipolla e uno di formaggio grattugiato.

    Salate, pepate e formate strati nello stesso ordine fino a che non avrete esaurito gli ingredienti, terminando con uno strato di patate ricoperto di formaggio. Versatevi la panna e cuocete in forno per un'ora a 180°, fino a che le patate non saranno croccanti.

    Sfornate e servite subito. La pirofila che usate deve essere poco profonda, in modo da avere tanta superficie croccante.

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    patate dauphinois

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