Kougelhopf

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    Vi proponiamo la ricetta del kougelhopf un goloso dolce alsaziano caratterizzato dalla tipica forma con buco centrale e scanalature. È un dolce a pasta lievitata e per una perfetta riuscita occorre lavorarlo a lungo, per cui vi suggeriamo di usare una impastatrice o un robot da cucina, oppure tanta pazienza e delle buone braccia. Gli stampi per il kougelhopf si trovano di ceramica o metallo smaltato decorati a colori vivaci, e sono molto carini.  

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di farina
    • 75 g. di zucchero
    • 10 g. di sale
    • 150 di burro morbido
    • 2 dl. di latte tiepido
    • 2 uova
    • 25 g. di lievito di birra fresco
    • 75 g. di uvetta
    • 40 g. di mandorle intere
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, oppure in un liquore tipo rum o cognac.

    Diluite il lievito in 1 dl.

    di latte tiepido, aggiungete un po’ di farina presa dal ½ kg. e fate una pasta, lasciatela lievitare fino a quando sarà raddoppiata di volume.

    Impastate assieme la farina rimasta, lo zucchero, il sale, le uova e il latte rimasto usando una impastatrice con il gancio, per almeno 15 minuti.

    Unite poi il burro morbido e tagliato a pezzetti, e impastate ancora per incorporarlo bene.

    Infine, unite il lievito ed impastate per incorporare anch’esso.

    Fate lievitare almeno un’oretta in un posto caldo, o comunque fino a quando avrà duplicato il volume. Fatela sgonfiare lavorandola, poi aggiungete l’uvetta.

    Imburrate per bene uno stampo da kougelhopf di 20 cm. di diametro (servono a dare la tipica forma che potete vedere nella foto). Deponete una mandola in fondo allo stampo in ogni scanalatura. Poi versateci la pasta, e lasciate lievitare ancora fino a quando arriverà al bordo dello stampo.

    Cuocete in forno caldo a 200/219 gradi per 50 minuti, e se si colorasse troppo coprite con un foglio di alluminio.

    Fatelo raffreddare su una gratella, e servitelo spolverato di zucchero a velo.

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