Zabaione freddo con salsa di melone

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    424 Kcal/100gr
    Vi proponiamo la ricetta per preparare lo zabaione freddo con salsa di melone, un dessert simile al gelato e reso ancora più speciale ed originale se lo gusterete accompagnandolo con la salsa al melone (realizzabile in pochissimi secondi); nel caso non doveste avere a portata di mano il melone potrete spolverizzare il vostro dolce con del cacao amaro o guarnirlo con della frutta a piacere, meglio se di stagione. Inoltre, vi consigliamo di provare sia la ricetta ghiacciata che quella cremosa e semi fredda che potrete ottenere ponendo lo zabaione nel freezer o nel frigorifero.

    Ingredienti

    • 125 gr di liquore porto
    • 200 gr di zucchero
    • 4 tuorli
    • 1 foglio di gelatina
    • 250 gr di panna fresca liquida
    • 1 limone
    • 1 melone o cacao amaro q.b.
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    Preparazione

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    1. Scaldate il liquore porto con 130 gr di zucchero in un pentolino.
    2. A parte montate i tuorli, versate il liquore caldo a filo e lavorate il composto fino a quando si raffredderà.
    3. Ammorbidite la gelatina nell'acqua fredda, strizzatela e scioglietela sul fuoco senza farla bollire e poi unitela allo zabaione.
    4. Montate la panna, incorporatela al composto freddo e mescolate con attenzione.
    5. Ponete il composto in 4 stampini e conservate nel freezer (o nel frigorifero) per almeno 3 ore prima di servire.
    6. Frullate il melone (dopo averlo pulito e tagliato a pezzi) con 70 gr di zucchero e con il succo del limone e poi servite lo zabaione accompagnandolo con questa salsina o con del cacao amaro spolverizzato sulla superficie.
    7. Consigli:

      Aggiungete qualche piccola fetta tagliata sottile di melone per guarnire.


       
      Foto di Luca Conti

       

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