Konro makasar, zuppa di costolette

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    Oggi potete preparare una delle ricette di carne tipiche dell'Indonesia chiamata konro makasar, in pratica una zuppa di costolette di manzo cotta insieme a tante spezie e alla polpa di cocco. Gli ingredienti utili per portare in tavola questo secondo piatto di carne si trovano nei supermercati asiatici o che vendono alimenti dal mondo. E' una zuppa di carne ricca di sapore e profumi, una buona occasione per portare in tavola una pietanza della cucina indonesiana particolarmente usata dai makassaresi nella parte meridionale dell'isola di Sulawesi.  

    Ingredienti

    • 4 litri d'acqua
    • 1 kg di costolette di manzo
    • 300 grammi di cocco fresco grattugiato o 240 grammi di cocco secco (non dolcificato)
    • 3 gambi di erba limoncina (la parte finale)
    • 2 centimetri e mezzo di galanga fresco sbucciato e tagliato a fettine (se non riesci a reperirla puoi usare dello zenzero)
    • Pepe bianco macinato
    • Sale
    • 3 foglie di Kaffir lime
    • 3 noci candela tritate
    • 4 scalogni sbucciati
    • 2 spicchi d'aglio
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    Preparazione

    1. Separa le costolette di manzo e falle a pezzi.
    2. Passa il cocco grattugiato in padella a fuoco basso fino a che sarà dorato (dieci minuti per i cocco fresco, 6 per quello secco). Una volta tolto dal fuoco e intiepidito tritalo finissimamente.
    3. Metti in un frullatore o meglio in un mortaio le noci candela, gli scalogni sbucciati e l'aglio privato della pellicina esterna. Devi ottenere un composto omogeneo.
    4. Metti le costolette in una pentola capiente insieme all'acqua, porta ad ebollizione e fai cuocere per 40 minuti.
    5. Aggiungi il cocco, il frullato di noci e scalogni, tutte le erbe aromatiche descritte nella lista degli ingredienti, nonchè le spezie e il sale. Mescola bene e fai cuocere per altri 15 minuti, finchè la carne sarà molto tenera.
    6. Togli dal fuoco e servi.

     
    In Indonesia si usa servire questo piatto con delle fettine di scalogno fritte.

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