Mousse di carciofi e salmone affumicato

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    Le mousse e i patè sono dei perfetti salva-menù per le feste. Infatti solitamente si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero o in freezer, permettendoci di organizzare il tempo per la preparazione di una cena al meglio. La terrina di mousse ai carciofi e salmone affumicato è una preparazione facile però di grande effetto, soprattutto se livellerete bene il composto di carciofi prima di disporre le fettine, così quando taglierete le porzioni lo stacco cromatico sarà molto scenografico. Servite sia come antipasto che come secondo piatto.  

    Ingredienti

    • 8 carciofi
    • salmone affumicato 200 g
    • burro 35 g
    • 3 uova
    • farina
    • latte 2,5 dl
    • finocchietto
    • sale
    • pepe rosa
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    Preparazione

    Fate sciogliere più della metà del burro in un tegame, aggiungete la farina e fate fondere, quindi versate il latte caldo, regolate di sale e unite qualche grano di pepe rosa pestato, poi fate cuocere fino a che non la besciamella non risulterà densa.

    Pulite i carciofi e lessateli in acqua salata e acidulata, scolateli, divideteli in quattro e passateli attraverso il passaverdure con il disco a fori medi. Montate gli albumi a neve e tenete da parte i tuorli.

    Unite la besciamella al passato di carciofi, unite i tuorli e gli albumi montati.

    Imburrate una terrina, foderatela con carta da forno e versatevi la mousse di carciofi, alternandola con fettine di salmone.

    Cuocete a bagnomaria in forno per 45 minuti a 170°, sfornate, lasciate intiepidire e servite decorando con il finocchietto.

    Foto da:
    www.bridfish.co.uk, www.consultorioesoterico.com, timeinthekitchen.com, www.panix.com, www.alimentipedia.it, www.clubcocina.net, www.iltagliaspese.com, www.palermoweb.com

    mousse di carciofi e salmone
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