Se avete a disposizione delle ciliegie e volete utilizzarle per preparare un dolce per la colazione, la ricetta di questa ciambella rustica è perfetta. Potete anche variare la frutta utilizzata a seconda della stagione, per esempio sostituendo questo succoso frutto con pesche, albicocche,oppure anche con dei frutti di bosco.  

Ingredienti

  • ciliegie 500 g
  • 4 uova
  • burro
  • farina 00
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo
  • mezza bustina lievito vanigliato in polvere
  • 1 pizzico di sale
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Preparazione

Lavate le ciliegie, togliete i piccioli e lasciatele asciugare su un telo.

Snocciolatele usando l'apposito utensile; pesate le uova con tutto il guscio, quindi pesate la stessa quantità di farina, zucchero e burro.

Montate burro e zucchero in una ciotola, usando lo sbattitore elettrico, fino a che non avrete una crema morbida. Separate i tuorli dagli albumi e amalgamate i tuorli uno alla volta al composto di burro, continuando a sbattere fino a che il composto non sarà omogeneo.

Montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale, e uniteli al composto di burro montato, facendo attenzione ad essere molto delicati. Unite anche le ciliegie snocciolate e amalgamate bene.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, quindi foderatelo di carta da forno bagnata e strizzata, poi versatevi dentro il composto preparato. Infornate a 180° per 40 minuti.

Sfornate la ciambella, fatela raffreddare e sformatela sul piatto da portata. Decorate intorno con delle ciliegie intere, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Foto da:
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ciambella rustica alle ciliegie