Ricette dolci: crema di ricotta

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crema di ricotta

La crema di ricotta è una ricetta di base che poi useremo per farcire i dolci, per fare un tiramisù light e anche per fare degli ottimi semifreddi o per farcire le crepes. La ricetta è molto semplice l’unica cosa davvero importante è scegliere della ricotta fresca e di buona qualità.

Ingredienti per la crema di ricotta (dosi per 4 persone)

  • ricotta fresca
  • frutta ricotta
  • ricotta
  • ricottine
  • 250 gr di ricotta
  • 3 tuorli
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 busta di vanillina

Preparazione

Scolate la ricotta e trasferitela in un colino coperto da uno strato di garza, copritela con un peso in modo che venga eliminato tutto il siero rimasto, a noi serve un composto asciutto.

Nel frattempo mettete i tuorli delle uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorateli con lo sbattitore elettrico per circa 5 minuti, fino a che saranno gonfi e spumosi. In un’altra ciotola lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungete la vanillina, se non ve la trovate in casa potete sostituirla con due gocce di sciroppo ai fiori d’arancio.

Versate i tuorli montati piano piano nella ciotola con la ricotta, incorporateli al composto mescolando con una frusta a mano solo dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino. Conservate questa crema in frigorifero. Potete usarla per rendere più gustosa una coppa di frutta o come salsina su una torta margherita.

Foto da:
www.bonappetit.com
www.harleyfarms.com
www.caviarrusse.com
prouditaliancook.blogspot.com

Ven 12/06/2009 da

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4 dicembre 2010 12:10

La ricetta é buona ma la quantitá di zucchero é troppa. Un 20% da quello da voi indicato andrebbe bene.

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Vicchan 29 marzo 2011 08:37

ma scusate sono tuorli o albumi?
da come viene descritto sembrerebbero albumi: “…gonfi e spumosi”, “..i tuorli montati”, “dal basso verso l’alto in modo che non si smontino…”.
Spero in una risposta!

grazie mille!

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GIeGI
GIeGI 29 marzo 2011 09:41

La ricetta è molto precisa e si parla solamente di tuorli di uova
Ma si richiede di lavorarli bene con lo zucchero per farli diventare spumosi, e quando vanno mescolati con la ricotta si suggerisce di evitare di smontarli, cioe’ di far perdere l’aria che con fatica siamo riusciti ad incorporarci
In molte ricette sbattere a lungo tuorli d’uovo con lo zucchero per farli diventare spumosi e biancastri è un’operazione importante, per esempio e’ la cosa che renderà il pan di spagna soffice, oppur morbida la crema di mascarpone per il tiramisu’

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