Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Erbazzone emiliano

    photo-full
    L'erbazzone è una ricetta tipica della cucina emiliana a base di spinaci, ricotta e pinoli. Qualche tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta dell'erbazzone salato: invece oggi vi suggeriremo come preparare quello dolce, che potrete cuocere e servire nei giorni di festa. Potrete preparare questa ricetta in poco tempo (in circa 40 minuti) e quindi riuscire a servirla anche per il pranzo di Natale.  

    Ingredienti

    • 225 gr di farina
    • 75 gr di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 uovo
    • 1 po'di sale
    • 125 gr di burro
    • 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
    Per il ripieno:
    • 50 gr di spinaci lessati e strizzati
    • 250 gr di ricotta
    • 200 gr di zucchero
    • 60 gr di pinoli tostati
    • 2 uova
    • 1/2 fialetta di aroma di limone
    • 3 cucchiai di liquore all'anice
      Per decorare:
    • zucchero a velo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Setacciate la farina sul tavolo; al centro del mucchio fprmate una buca e mettete lo zucchero, la vanillina, l'uovo, il sale, il burro e per ultimo il lievito setacciato; incorporate il tutto con la farina restante ed impastate velocemente , fino ad ottenere un composto liscio. 

    Stendete i 3/4 dell'impasto sul fondo di uno stampo per torte imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm e formate un bordo alto 3 cm ; quindi conservate nel frigo l'impasto restante. 

    Per il ripieno mescolate in una ciotola gli spinaci tritati finemente con la ricotta, lo zucchero, i pinoli, le uova, l'aroma di limone e il liquore; versate il ripieno sopra l'impasto, fornmate 8 strisce con l'impasto rimasto e disponetele a grata sul ripieno. 

    Cuocete per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°; poi spolverizzate leggermente il dolce con lo zucchero a velo