Zuccotto alla ciliegia

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    Ecco a voi la ricetta per preparare un gustoso dolce da inserire nel menu del pranzo pasquale: lo zuccotto alla ciliegia. Questo dolce è un modo per gustare a fine pranzo una golosità diversa dalla classica colomba pasquale e sono certa che piacerà tantissimo a tutti i vostri commensali ed in paticolare ai bambini, che solitamente sono i più golosi della famiglia. La ricetta richiede circa 2 ore, ma non è poi così difficile; l' importante è seguire attentamente il procedimento come ovviamente vi consigliamo.

    Ingredienti

    • 3 uova
    • 140 gr di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • 60 gr di farina
    • 60 gr di fecola di patate
    • 1 cucchiaino raso di lievito
    • 500 gr di ricotta
    • 150 gr di zucchero a velo
    • 1 bicchierino di liquore all' arancia
    • 100 gr di canditi misti
    • 250 gr di panna montata
    • 6 gr di colla di pesce
    • confettura di ciliegie q.b.
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    Preparazione

    Preparate la pasta biscotto: sbattete i tuorli d' uovo con 3 cucchiai di acqua calda e, senza smettere di mescolare aggiungete lo zucchero e poi aromatizzate con la vanillina

    In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaino di zucchero; quindi unite i due composti delicatamente. 

    Setacciate su questi composti la farina, la fecola di patate ed il lievito; poi stendete l' impasto con una spatola su una placca da forno che avrete foderato con la carta da forno unta leggermente.  

    Ponete nel forno preriscaldato per un quarto d' ora circa a 200°; quindi sfornate e sformate la pasta su un canovaccio cosparso di zucchero semolato. 

    Con un coltello rifilate i bordi e poi aiutandovi con il canovaccio arrotolate la pasta su se stessa; lasciate che si intiepidisca, ma senza porla nel frigorifero. 

    Srotolate la pasta tiepida e spalmatela con la confettura di ciliegie e poi arrotolatela nuovamente. 

    Preparate la farcia: in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo; unite il liquore e i canditi; fate sciogliere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata in un po' di liquore e poi mescolatela alla ricotta

    In un altro contenitore montate la panna e poi aggiungetela al composto di ricotta

    Affettate il biscotto arrotolato e rivestite lo stampo da zuccotto; versate la farcia, livellatela con un cucchiaio e poi ricopritela con altre fettine di pasta biscotto farcita.

    Mettete nel frigorifero a solidificare per una notte.  

    Foto da:
    www.cepolina.com; findmyrecipes.com; allrecipes.co; reverdegourmandises.unblog.fr; www.supertoinette.com; mets-idees.fr; chambresdevenasque.files.wordpress.com; www.albanyfarmersmarket.com

    zuccotto alla ciliegia

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