Girelle al cioccolato

Girelle al cioccolato

    Tutti voi ricorderete le girelle, le mitiche merendine che soprattutto negli anni 80 non mancavano mai nelle dispense delle famiglie italiane. Prepararle in casa non è affatto difficile, e sicuramente avranno meno grassi e zero conservanti e potrete darle ai ragazzi per merenda, come diceva un vecchio slogan.

    Ingredienti

    Ingredienti Girelle al cioccolato

    • farina 00 g 160
    • 2 cucchiaini di lievito pan degli angeli
    • zucchero a velo 280 g
    • nutella 200 g
    • 6 uova
    • 2 cucchiai di cacao amaro
    • cioccolato fondente 200 g
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Girelle al cioccolato

    Dividete i tuorli dagli albumi, e montate a neve questi ultimi, aggiungendo un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua.

    Amalgamate la metà della farina con il cacao e un cucchiaino di lievito setacciato. Unite gli albumi, e stendete il composto su una teglia foderata con carta da frono. Infornate per 8 minuti a 180°.

    Preparate il secondo impasto uguale al primo, con le uova, la farina, il lievito e lo zucchero rimasti, ma senza aggiungete il cacao. Stendetelo con una spatola sul primo impasto.

    Cuocete per altri 10 minuti, quindi sfornate. Fate raffreddare, poi mettete la sfoglia di pasta con tutta la carta da forno sul piano di lavoro.

    Tagliatela a metà, in 2 rettangoli di circa 30X20, e coprite ogni parte con della carta da forno bagnata e strizzata. Arrotolate ciascun rettangolo, deve essere molto stretto, e fateli raffreddare. Srotolate la pasta e togliete la carta da forno superiore, quindi spalmate la parte bianca con la nutella e arrotolate di nuovo.

    Avvolgete i rotoli con della pellicola, stringeteli bene e metteteli in frigo almeno pe run’ora. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.

    Eliminate dal rotolo sia la pellicola che la carta da forno rimasta, tagliate il rotolo a fettine di 2 cm di spessore e immergete la base di ciascuna girella nel cioccolato fuso.

    Mettete a solidificare su carta da forno, mettendo la parte glassata verso l’alto, poi servite.

    Foto da:

    http://www.ciao.it/Buondi_Bistefani_Girella__Opinione_788571

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