Ciambella di fichi

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    Oggi prepareremo la ciambella di fichi, un dolce saporito e preparato con i fichi, il frutto più noto e semplice da trovare dal fruttivendolo in questo mese. La ricetta è molto semplice da realizzare (per renderla più carina da guardare vi consiglio di utilizzare uno stampo per charlotte) e sarà ottima da servire nella pausa del pomeriggio ai vostri amici ed accompagnata da una gustosa tazza di tè, oppure per la merenda dei vostri bambini.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina
    • 100 gr di zucchero a velo
    • 2 uova intere + 3 tuorli
    • 100 gr di burro
    • 100 gr di fichi secchi
    • 50 gr di uvetta
    • 100 gr di cedro candito
    • 10 gr di scorze d’arancia candita
    • 25 gr di lievito di birra
    • 1/2 bicchiere di latte
    • buccia di 1 limone
    • semi di sesamo q.b.
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    Preparazione

    Mettete l’uvetta sultanina ad ammollare nell’acqua tiepida; quindi versate la farina, un uovo intero, il lievito di birra sciolto in poco latte in una casseruola a bagnomaria e impastate il tutto con qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere una pastella morbida.  

    Aggiungete i fichi tritati, l’uvetta strizzata, la buccia di limone grattugiata, la frutta candita ed amalgamate gli ingredienti in modo che si distribuiscano uniformemente; poi lasciate riposare l’impasto per mezz’ora. 

    In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero e i tuorli e mescolate con cura; prendete la pasta ed incorporate questa crema.

     

    Fate lievitare la pasta in una ciotola coperta con un telo per 4 o 5 ore (raddoppierà di volume) in un luogo umido e tiepido; quindi imburrate uno stampo per charlotte e ponete all’interno la pasta lavorata nuovamente a lievitare per altri 30 minuti.  

    Cuocete la ciambella per un’ora nel forno già caldo a 180°; non appena la ciambella sarà pronta sformatela (ancora calda) e spennellatela con un uovo sbattuto con lo zucchero a velo, ricopritela con i semi di sesamo, lasciatela raffreddare e servitela.  

     
     
     
     
     
     
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