Ciambella di fichi

    Ciambella di fichi
    Oggi prepareremo la ciambella di fichi, un dolce saporito e preparato con i fichi, il frutto più noto e semplice da trovare dal fruttivendolo in questo mese. La ricetta è molto semplice da realizzare (per renderla più carina da guardare vi consiglio di utilizzare uno stampo per charlotte) e sarà ottima da servire nella pausa del pomeriggio ai vostri amici ed accompagnata da una gustosa tazza di tè, oppure per la merenda dei vostri bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Ciambella di fichi
    • 250 gr di farina
    • 100 gr di zucchero a velo
    • 2 uova intere + 3 tuorli
    • 100 gr di burro
    • 100 gr di fichi secchi
    • 50 gr di uvetta
    • 100 gr di cedro candito
    • 10 gr di scorze d’arancia candita
    • 25 gr di lievito di birra
    • 1/2 bicchiere di latte
    • buccia di 1 limone
    • semi di sesamo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Ciambella di fichi

    Mettete l’uvetta sultanina ad ammollare nell’acqua tiepida; quindi versate la farina, un uovo intero, il lievito di birra sciolto in poco latte in una casseruola a bagnomaria e impastate il tutto con qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere una pastella morbida.  

    Aggiungete i fichi tritati, l’uvetta strizzata, la buccia di limone grattugiata, la frutta candita ed amalgamate gli ingredienti in modo che si distribuiscano uniformemente; poi lasciate riposare l’impasto per mezz’ora. 

    In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero e i tuorli e mescolate con cura; prendete la pasta ed incorporate questa crema.

     

    Fate lievitare la pasta in una ciotola coperta con un telo per 4 o 5 ore (raddoppierà di volume) in un luogo umido e tiepido; quindi imburrate uno stampo per charlotte e ponete all’interno la pasta lavorata nuovamente a lievitare per altri 30 minuti.  

    Cuocete la ciambella per un’ora nel forno già caldo a 180°; non appena la ciambella sarà pronta sformatela (ancora calda) e spennellatela con un uovo sbattuto con lo zucchero a velo, ricopritela con i semi di sesamo, lasciatela raffreddare e servitela.  

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA