Certosino bolognese

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    Tra le molte ricette di dolci di Natale ogi vi proponiamo il certosino o pan speziale (ma detto anche pane certosino). Si tratta del dolce natalizio tradizionale di Bologna, e come tutti i dolci di questo tipo è ricco di frutta secca, frutta candita, a dispetto del nome invece ci sono pochissime spezie, giusto un po’ di cannella. Preparatelo se volete qualcosa di diverso del solito panettone, ma ricordate che il certosino è molto denso e compatto e quindi servitelo a fettine piccole. Non confondete però il certosino con il pan pepato romagnolo, che è invece ricoperto di cioccolato e molto più speziato.  

    Ingredienti

    • 300 g. di farina
    • 200 g. di miele
    • 200 g. di marmellata di frutta
    • 170 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
    • 50 g. di canditi (scegliete dei frutti interi e non quelli venduti già a cubetti)
    • 40 g. di pinoli
    • 40 g. di cacao amaro
    • 15 g. di bicarbonato di sodio
    • un bel pizzico di cannella in polvere
    • canditi e frutta candita per decorare a piacere
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    Preparazione

    1. Scaldate il miele in un casseruolino assieme ai canditi tagliati a pezzetti.
    2. Fate una fontana con la farina e versarvi dentro il miele con i canditi e la marmellata, le mandorle triturate grossolanamente, il cacao, la cannella in polvere, il bicarbonato. Lavorate il tutto unendo dell’acqua se necessario.
    3. Date una forma al vostro certosino, come ciambella o come torta, e fatelo riposare almeno un’ora.
    4. Decorate il certosino con canditi o frutta secca a piacere, e cuocetelo nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Aspettate almeno un paio di giorni prima di gustarlo, ma se volete conservarlo più a lungo avvolgetelo nell’alluminio.

     
    Foto di Biopresto

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