Panforte senza canditi

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    Per questo Natale vi proponiamo di preparare un dolce tradizionale natalizio: il panforte senza canditi. Questa ricetta è pensata per quelli che mangiano il panettone senza i canditi: tra gli ingredienti nocciole, noci, mandorle, albicocche e fichi secchi, uva passa. E ancora miele e zucchero di canna, mescolati ad albumi montati a neve, con un tocco di zenzero e cannella. E' infatti una ricetta alternativa, una variante del classico panforte di Siena. La preparazione è un po' lunga per il numero di ingredienti da amalgamare.

    Ingredienti

    • 1 tazza di mandorle sgusciate
    • 1/2 tazza di nocciole sgusciate
    • 1/2 tazza di gherigli di noci
    • 1/2 tazza di albicocche secche
    • 1/2 tazza di fichi secchi
    • 1/2 tazza di uva passa
    • 1 pizzico di cannella
    • 1 pizzico di zenzero secco
    • 2 albumi
    • 1/2 tazza di miele
    • 1/2 tazza di zucchero di canna
    • Ostie per il fondo del panforte
    • Farina q.b.
    • Olio q.b.
    • Zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Scottate in poca acqua bollente le mandorle e le nocciole, pelatele e passatele al forno per asciugarle prima di tritarle con le noci. 

    Tagliate a pezzetti l'uva passa, i fichi e le albicocche. Poi versate tutti questi ingredienti in una ciotola per unire la cannella, lo zenzero e gli albumi montati a neve. 

    Versate lo zucchero e il miele in un pentolino e mescolateli a fuoco basso utilizzando un cucchiaio di legno.

    Poi unite il tutto agli altri ingredienti amalgamando bene. 

    Stendete le ostie sul fondo di una tortiera, oliate leggermente e infarinate. Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.  

    Servite freddo spolverizzato di zucchero a velo. 

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